Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Об Островецкой атомной хорошо или ничего

"Белорусские новости"
20 апреля 2009, 09:55
Островецкий райисполком (Гродненская область) отказал активистам общественной инициативы "Островецкая атомная — это преступление" провести собрание по вопросам строительства АЭС.

Как сообщил БелаПАН один из организаторов инициативы Николай Уласевич, собрание жителей Островецкого района, на территории которого планируется строительство АЭС, предполагалось провести 24 апреля в киноконцертном зале "Островец". К участию в дискуссии о целесообразности строительства атомной электростанции организаторы собирались пригласить ученых Национальной академии наук Беларуси, специалистов из России и Литвы, представителей органов власти и СМИ.

Общественные активисты обратились к главе Администрации президента Владимиру Макею и руководителю Гродненского облисполкома Владимиру Савченко с просьбой оказать содействие в получении разрешения руководства Островецкого райисполкома на проведение собрания.

Однако райисполком отказал в предоставлении помещения на том основании, что киноконцертный зал "Островец" предназначен "для проведения массовых мероприятий в связи с государственными праздниками Республики Беларусь".

Активисты инициативы также подали в райисполком заявку на проведение 25 апреля в Островце антиядерного пикета, приуроченного к 23-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. По словам Уласевича, ответ на эту заявку еще не получен, "но, судя по реакции властей на собрание, можно предвидеть развитие событий".

Организаторы антиядерных акций намерены подчиниться решению местных властей. "Мы считаем это произволом, но лезть на рожон не будем. В любом случае, мы найдем способ проинформировать людей о своей позиции", — сказал Уласевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ