Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Зампредседателя Союза поляков оштрафовали на Br5 миллионов

"Радыё Свабода"
7 июня 2012, 15:21
Ренате Демьянчук, вице-председателю непризнанного властями Союза поляков, в Ленинском суде Гродно присудили штраф в 5 миллионов рублей за участие в несанкционированной акции против введения русскоязычных классов в школе с польским языком обучения.

Согласно Демьянчук, судья Ксения Стасюкевич, вынося приговор, учла показания только свидетелей-милиционеров, которые сбивчиво утверждали, что она принимала активное участие в акции, кричала и махала руками. Ее показания во внимание не приняли.

Рената Демьянчук – уже девятое лицо, осужденное за участие в несанкционированной акции, организованной непризнанным властями Союзом поляков. Также 7 июня на четыре с половиной миллиона рублей оштрафован общественный активист Эдуард Дмуховский за участие в несанкционированном пикете.

Дмуховский говорит, что не участвовал в акции, а проходил мимо и увидел, как люди в штатском тащат в автобус его друга Игоря Банцера. Тогда арестовали и Дмуховского. Дело Дмуховского рассматривали 6 июня, но судья не вынесла решения, поскольку на представленной милиционерами видеозаписи Дмуховского не было. 7 июня судья Наталья Козел, зачитывая решение, сослалась только на показания милиционеров и на этом основании вынесла приговор.

Несанкционированный пикет против введения в школе № 36 с польским языком обучения русскоязычных классов состоялся в Гродно в 1 июня. На акции задержаны около 20 человек. Восемь из них уже осудили. Игорь Банцер получил 13 суток ареста, остальные оштрафованы на сумму от одного до пяти миллионов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ