Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Шведский сайт сообщил о сбросе агитационных игрушек на Минск

lenta.ru
4 июля 2012, 10:57
Утром 4 июля самолет, пилотируемый гражданами Швеции, сбросил над Минском сотни плюшевых медведей. Об этом сообщает шведское издание The Local.

Судя по приведенной фотографии, игрушки были снабжены лозунгами в поддержку свободы слова.

Целью акции, по информации издания, была поддержка демократических процессов в Беларуси. Кто конкретно ее организовал - не уточняется.

Подтверждения этой информации из белорусских источников пока не поступало. Реакция белорусских властей также неизвестна.

Шведский сайт сообщил о сбросе агитационных игрушек на Минск

Самолет (его модель не указана), как утверждает The Local, вылетел с территории соседней Литвы и без разрешения вторгся в воздушное пространство Беларуси. Как рассказал позднее один из пилотов, он опасался, что самолет может быть сбит белорусскими ПВО. Однако полет, продлившийся около полутора часов, завершился без происшествий.

"Не знаю, заметил ли нас кто-нибудь. Мы летели на малой высоте", - отметил пилот.

По информации Aftonbladet.se, акция организована при участии рекламного агентства Studio Total. В прошлом это агентство имело отношение, в частности, к акции местных феминисток: оно предоставило им деньги (сто тысяч крон), которые феминистки, протестуя против низких зарплат женщин, сожгли на гриле.

Ранее игрушки для перформансов использовала белорусская оппозиция (правда, эти акции носили менее масштабный характер, нежели та, что была организована шведами). Так, в феврале была проведена акция "Игрушко митингуэ": перед входом в Минский горисполком были размещены плюшевые игрушки с надписями, обращенными к белорусским властям: в частности, "Где свобода слова?" и "Алехандро! Отпусти людей" (последняя надпись, очевидно, касалась осужденных в Белоруссии оппозиционеров).
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ