К составлению "списков невыездных" подключились ЖЭСы


Могилевские коммунальщики решили пополнить списки невыездных из страны фамилиями должников за оплату коммунальных услуг.

Об этом газете "Звязда" сообщил директор Могилевского городского центра информационных систем Александр Селезнев. "Сразу хочу успокоить тех, кто боится из-за забывчивости попасть в такие списки. Мы обязательно письменно напомним гражданину о его обязательствах перед коммунальными службами, прежде чем включить его фамилию в список невыездных. Если и после этого задолженность не будет ликвидирована, наша совесть будет чиста", - заявил Александр Селезнев.

Однако, согласно Закону о порядке въезда и выезда, жилищно-коммунальные службы не отнесены к числу тех, кто может принимать решения о внесении гражданина в списки невыездных. Более того, сами по себе долги по ЖКХ, согласно этому закону, не могут быть основанием для вынесения решения о запрете на выезд. Если человек без уважительных причин не исполняет имущественные, налоговые или иные обязательства, то должно быть соответствующее решение суда на этот счет.

С какой стати могилевские коммунальщики решили приравнять себя к суду, КГБ, МВД и иным ведомствам, которым дано право выносить решения о запрете на выезд, непонятно, пишет "Народная воля".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter