Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Власть утверждает, что Стефанович и Бондаренко выездные

"Радыё Свабода"

20 июля 2012, 23:25
Судья Центрального района Минска Елена Семак отказала в удовлетворении иска заместителя председателя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича и руководителя информационно-просветительской учреждения "Платформа" Андрея Бондаренко к Министерству обороны и Министерства внутренних дел.

Они требовали признать неправомерными действия государственных ведомств, в результате которых правозащитники были включены в список граждан, которым запрещен выезд за пределы страны. Основанием для включения Стефановича и Бондаренко в список невыездных стало, якобы, уклонение от военного призыва.

В ходе судебного разбирательства представитель Министерства обороны сообщил, что никаких претензий к Стефановичу и Бондаренко его ведомство не имеет, а представитель МВД заявил, что причиной их включения в список невыездных стал якобы технический сбой компьютерной программы. Кроме того, он вручил истцам письменное подтверждение, что их имена из списка невыездных исключены.

В итоге судья Елена Семак оставила иск Валентина Стефановича и Андрея Бондаренко без удовлетворения.

Эта же судья сегодня продолжала рассмотрение иска председателя БХК Олега Гулака к Министерству внутренних дел и Министерству юстиции. Правозащитнику сообщили, что он был включен в список невыездных по инициативе Минюста, так как имеет якобы судебные задолженности. Однако в ходе судебного процесса представитель Министерства юстиции отрицал, что такая инициатива исходила от Минюста, а представитель МВД также ссылался на ошибки в работе компьютерной программы.

В свою очередь, Олег Гулак уточнил свои требования, изложенные в иске, и попросил суд признать действия заинтересованных министерств неправомерными.

В итоге судья Елена Семак перенесла рассмотрение дела на 31 июля на 15:30.

Валентин Стефанович и Андрей Бондаренко, так же как и Олег Гулак, считают свой ​​запрет на выезд специально спланированным, незаконным и политически мотивированным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ