Задержанные в Сморгони художники объявили голодовку


3 сентября 2012, 14:15
Задержанные 2 сентября в Сморгони художники объединения "Пагоня" объявили голодовку протеста.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, процессы над ними проходят 3 сентября в Сморгонском районном суде. Художники обвиняются в проведении несанкционированной массовой акции.

Один из участников акции, Геннадий Дроздов, потребовал адвоката, и по этой причине рассмотрение его дела перенесли на 11 сентября. Он сообщил, что в знак протеста против незаконного ареста 2 сентября все задержанные объявили голодовку.

В воскресенье, 2 сентября, в Сморгони общественность отмечала очередную годовщину со дня рождения руководителя Сморгонско-Вилейского подполья Ростислава Лапицкого, расстрелянного в 1950 году.

Во время празднования местный художник Валентин Воронища, а также Владимир Шульжицкий вместе с членами объединения "Пагоня" Белорусского союза художников Геннадием Дроздовым, Алесем Циркуновым и Алесем Пушкиным посетили православный храм, где освятили четыре портрета Лапицкого, созданные Пушкиным.

Участники акции выставили картины в городском парке, простояли там около получаса и зашагали с картинами в сторону дома Валентина Воронищи, одновременно раздавая прохожим буклеты о Лапицком. В этот момент они были задержаны сотрудниками милиции, сообщает БелаПАН.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ