В минской гимназии запретили дневники на белорусском языке


"Ребенку купили дневник на белорусском языке, а на первой встрече с классным руководителем детей проинформировали: "Передайте своим родителям, чтобы приобрели дневники на русском языке. Никто не обеднеет если потратит еще Br10 тыс." Законно ли это?" - спрашивает читатель Interfax.by.

"Получив устное указание учителя гимназии купить второй дневник, придумал единственное логическое объяснение: "ежедневник" будет выглядеть нелепым, если он издан на белорусском языке, а записи в нем делаются на русском", - предположил отец-гимназиста.

Мы переадресовали вопрос читателя специалистам управления образования администрации Центрального района.

"Как-то даже и не задумывались над тем, что это может стать проблемой. Главное, чтобы на дневнике была символика Республики Беларусь. Был герб, флаг и резолюция "допущено министерством образования"… У меня, например, ребенок пошел в школу с дневником на белорусском языке, и все нормально", - ответили в отделе дошкольного и общего среднего образования.

Редакция портала www.interfax.by вместе со своими читателями напоминает работникам системы образования, что в Беларуси русский и белорусский язык имеют статус государственного. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. И если уж государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения, то никто не вправе ограничивать выбор дневника для гимназиста, изданного в соответствии со всеми прописанными и неписанными нормами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter