Рабочие полоцкого винзавода уходят из официального профсоюза


Более 30 работников полоцкого винзавода за первые дни сентября вышли из отраслевого профсоюза и подали заявления в Свободный профсоюз. Причинами протеста стали низкая зарплата, нарушения норм охраны труда, унижения работников со стороны представителей администрации.

Инициаторы готовятся к проведению учредительного собрания для регистрации первички Свободного профсоюза на винзаводе.

Как сообщает сайт spbpolack.ru, больше всех падение зарплаты ощутили на себе грузчики, которые зарабатывают полтора-два миллиона белорусских рублей, и это в сезон яблок, когда работать приходится в две смены.

Представитель СПБ по Витебской области Николай Шарах встретился с директором винзавода Александром Масаловым. По его словам, с директором были достигнуты договоренности о возможности посещения предприятия представителем профсоюза, но уже назавтра Шараха не пустили на рабочие места членов СПБ.

На собрании 6 сентября директор отказался дать возможность выступить представителю независимого профсоюза. В ответ на это почти все рабочие встали и вышли из зала. На улице они смогли побеседовать с представителем СПБ.

По информации сайта spbpolack.ru, всю последнюю неделю на предприятии сотрудники КГБ опрашивают рабочих, ищут лидеров, пытаются узнать о планах действий. Стали постоянными рейды администрации вместе с работниками горисполкома. Однако пока вернуть людей назад в отраслевой профсоюз пытаются обещаниями выплаты премий. Правда, заявления в Свободный профсоюз продолжают поступать.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter