Австралийский журналист обвиняет белорусских таможенников в грабеже


Амос Робертс, задержаннный в минском аэропорту накануне выборов, не получил никаких бумаг об изъятии своих вещей при таможенном досмотре.

Он считает, что две видеокамеры, ноутбук, фотоаппарат, смартфон, несколько носителей информации, документы и плюшевого медвежонк с парашютом у него попросту украли.

Журналист написал также заявление в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку, вернуть вещи и привлечь виновных к ответственности, сообщает "Радыё Свабода".

Кстати, журналист австралийского телеканала SBS Амос Робертс находился и работал в Беларуси, имея аккредитацию МИД.

"В течение 4 часов я ожидал вручения мне копии документа, который бы подтверждал законность и обоснованность изъятия у меня вещей. Однако сотрудник таможни заявил, что он «у меня ничего не забирал». Никаких документов об изъятии вещей мне не предали", - пишет Амос Робертс.

Это далеко не первый случай, когда белорусские правоохранительные органы неохотно возвращают изъятые при обысках и осмотрах вещи и деньги. Наиболее часто они так действуют в отношении общественных активистов и оппозиционных политиков.

Процедура возвращения изъятых вещей в Беларуси может длиться месяцами или даже годами.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter