Какие продукты после кризиса стали деликатесами для белорусов

Ирина Орлова, "Завтра твоей страны"
16 октября 2012, 09:33
Пока власти обещают белорусам среднюю зарплату в 500 долларов, цены не стоят на месте. Поэтому на повышение уровня жизни в целом обладателям заветных зарплат в полтысячи "зелёных", вряд ли стоит рассчитывать. А гарантирует ли пятисотдолларовая зарплата белорусам докризисный рацион питания? Как за последние 2 года изменились цены на продукты в долларовом эквиваленте, посчитал "Завтра твоей страны".

Цены на овощи готовятся к скачку

На первый взгляд, не все так плохо. В пересчете на доллары, цены на некоторые продукты питания даже снизились. Самое большое количество подешевевших продуктов отмечается в плодоовощной группе. Рекорд по снижению долларовых цен принадлежит картофелю. В сентябре текущего года он стоил (в среднем) 20 центов за 1 кг, что на 45% дешевле, чем два года назад.

На 40% нынче дешевле сладкий перец, на 35% - чеснок, на 26% - помидоры свежие, на 20% – свежие огурцы. Морковь, свекла, лук, капуста в среднем на 10%, чем в 2010-м.

На 13% пока ниже долларовые цены на виноград, на 10% - на цитрусовые. А вот по яблокам, которые в этом году при желании можно найти даже бесплатно, наблюдается паритет. Средняя цена за 1 кг яблок составила в сентябре 1 доллар против 99 центов в сентябре 2010 года.

Стоит отметить, что данная группа продуктов испытывает в настоящее время значительные сезонные ценовые колебания, поэтому цены на наиболее дешевые овощи вполне могут догнать свой эквивалент к концу года. Так что создание личных запасов картошки, капусты, морковки и лука выглядит достаточно выгодным делом.

Стоимость муки обгоняет инфляцию

Еще одна группа продуктов, цены на которые в долларах сейчас ниже, чем два года назад - крупы. Во многом это связано с тем, что именно осенью 2010 года на волне ажиотажа вокруг гречки цены на крупы начали интенсивный рост, который продолжался около года ( в 2011 году - из-за девальвации). Однако в конце 2011 года рост сменился снижением. В итоге в сентябре текущего года цена за 1 кг гречки составила 1,52 доллара против 1,9 долларов два года назад (снижение на 20%). Также дешевле в долларах оказалась крупа манная ( на 18%), рис шлифованный ( на 7,5%). А вот крупа пшенная, стоившая в сентябре текущего года 75 центов за 1 кг оказалась дороже, чем в сентябре-2010 (72 цента), дороже стала и крупа перловая – на 5,7%.

Тем не менее, крупы вместе с макаронными изделиями (макароны, рожки в долларах дешевле на 10%, вермишель, лапша – на 3%) могут также служить для создания запасов в целях спасения от возможной «долларовой» инфляции. Тем более, что по некоторым продуктам, в частности, по крупам, начался постепенный рост цен.

Макароны же в цене будут расти, скорее всего, вслед за ростом цен на муку пшеничную. Пока она в долларах дешевле, чем в сентябре 2010 года почти на 9%, но в последнее время цена на муку демонстрирует значительный рост, который выше средних темпов инфляции. Так, за сентябрь рублевая цена на муку выросла на 4%, за первую неделю октября – на 1,5%.

Экономно для богатых: икра с медом

Из товаров длительного срока хранения в долларах дешевле своих аналогов в 2010 году также горчица пищевая (на 10%) и уксус (на 3%), на 10% - мед натуральный.

Оставшиеся продукты, которые все еще дешевле, чем 2 года назад можно пересчитать по пальцам, и в количественном отношении их цены не так сильно отличаются от двухлетней давности.

Так, сок фруктовый в среднем в сентябре был дешевле, чем 2 года тому назад на 2%, на столько же отличаются в меньшую сторону цены на столовое виноградное вино, на 1% дешевле сахар-песок.

Из мясных продуктов в долларах дешевле лишь паштеты и зельц ( на 3%), из рыбных – икра лососевых рыб (на 5%).

Вот, собственно, и все продукты ( из представленных Белстатом), которые в сентябре 2012 года оказались в долларах дешевле, чем в сентябре 2010 года.

Из списка "продуктовой корзины" стоит отметить еще сигареты. Несмотря на постоянный рост цен в текущем году, отечественные сигареты без фильтра в долларах на 20% дешевле, чем два года тому назад. При этом долларовые цены на отечественные сигареты с фильтром выросли на 7%, импортные – на 13%.

"Социльная" группа: ликвидация диспаритета

Обращает на себя внимание то, что уже сравнялись долларовые цены на многие товары "социальной" группы: хлеб, мясо, молоко.

Рост цен на эти продукты в значительной мере сдерживался в 2011 году на фоне девальвации. К концу прошлого года цены на многие продукты повседневного спроса оказались в долларах значительно ниже своего докризисного уровня. Но за 9 месяцев текущего года этот "диспаритет" был ликвидирован. Так, долларовая цена на молоко в сентябре текущего года оказалась на 23% выше, чем в сентябре 2010 года. На кефир – на 24,5%, на сметану – на 12,5%,на творог жирный – на 12,8%. Правда, цена на нежирный творог выросла всего на 4%, но его сейчас очень трудно найти на прилавках. Незначительно, всего на 6%, выросла и долларовая цена на йогурт. Зато глазированный сырок подорожал в долларах на 25%, мороженое – на 22%.

Долларовая цена на масло животное выросла на 11%, на сыр твердый – на 21%.

В тройке лидеров по росту долларовых цен в молочной группе сухие детские молочные смеси – рост на 30%, сгущенное молоко – на 37,5% и сыр мягкий – плюс 56%.

Что же касается хлебной группы, то пока меньше всего выросли долларовые цены на батоны из муки первого сорта – на 3%. А вот батоны из муки высшего сорта дороже уже на 9%, хлеб ржаной – на все 20%. Но больше всего в долларах за два года подорожали сушки и баранки – 23%.

Всевозможные мучные сладости – вафли, печенье, торты, а также зефир и мармелад тоже выросли в цене в долларовом эквиваленте с разбросом цен от 18 до 33%. Но чемпионом по росту долларовых цен за два года оказался какао-порошок – плюс 68%.

Мясо разделывают по-другому

Что касается мясной группы, то здесь практический нулевой долларовый рост цен показали продукты из птицы, минимальный – всего 1,5% - пельмени.

Сало в долларах подорожало на 35%, сырокопченая колбаса – почти на 30%, сосиски – на 23%, вареные колбасы на 19-21%, фарш мясной – на 30%, свинина кроме бескостного мяса – на 34%. Но больше всего подорожала говядина. Цена на говядину первой категории в сентябре 2010 года была ниже долларовой цены на говядину (кроме бескостного мяса) – так она теперь называется – в 1,48 раза. Изменилось название и полуфабрикатов из говядины. Теперь Белстат фиксирует цены на бескостную говядину. В связи с изменением «вида» товара мы не стали включать его в топ-10 подорожавших продуктов. Но если предположить, что полуфабрикаты из говядины, то же самое, что и бескостная говядина, то рост долларовой цены здесь составил почти 54%. Это рекорд в мясной группе. Следом идет тушенка из говядины с ростом долларовой цены на 50%.

В рыбной группе чемпионами по росту цен в долларах стала селедка – плюс 51,5%, живая рыба подорожала почти на 50%, мороженая рыба выросла в цене почти на 20%.

Ни водки, ни пива

Таким образом, чтобы, получив 500-долларовую зарплату, поддержать свою продуктовую корзину на долларовом уровне образца 2010 года необходимо в случае ежедневного употребления мяса, молока и хлеба обязательно дополнять их картошкой, макаронами или кашей (только не "геркулесом", долларовая цена на который выросла на 25%).

При этом не стоит баловать себя печеньем, сушками и прочими кондитерскими изделиями. Все они выросли в цене. Также подорожали крепкие алкогольные напитки: долларовая цена на водку выросла на 37%, на коньяк – на 25%. Впрочем, и пиво (рост долларовой цены на 37%) лучше заменить на шампанское (рост на 10%) или на виноградное вино.

Какие продукты после кризиса стали деликатесами для белорусов
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Какие продукты после кризиса стали деликатесами для белорусов