Истек срок расследования дела Почобута


21 октября завершилось предварительное следствие по уголовному делу против журналиста Андрея Почобута.

"Следственных действий за этот период (пока длилось следствие. - "Свабода") никто не проводил, меня никуда не вызывали. Я пока ничего не знаю, так как меня никто ни о чем не информировал", - заявил Почобут.

Корреспондента польской "Gazety Wyborczej", арестовали 21 июня. Его обвинили в клевете на президента. Основаниями стали статьи Почобута на сайтах "Хартия'97" и "Белорусский партизан". Журналиста могут наказать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же время.

Почобута сразу посадили в следственный изолятор, где он пробыл до 30 июня. После его освободили под подписку о невыезде. Еще в СИЗО он отказался сотрудничать со следствием. 5 июля 2011 года суд Ленинского района Гродно оправдал Андрея Почобута по части 1 статьи 368 Уголовного кодекса (оскорбление президента Беларуси), но признал виновным по части 1 статьи 367 Уголовного кодекса (клевета в отношении президента).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter