Когда белорусов станет больше?

"Завтра твоей страны"
27 ноября 2012, 08:58
Рождаемость в Беларуси растет, однако процесс этот неустойчив и не может продолжаться в силу объективных причин. Эксперты советуют общественным и религиозным организациям объединяться не против абортов, а в защиту права каждой женщины родить здорового ребенка тогда, когда она считает нужным.

Детей рождается больше, но становится меньше

В Беларуси отмечаются положительные демографические тенденции: год за годом детей рождается больше, да и темпы снижения численности населения притормаживаются: за 2011 год население Беларуси уменьшилось на 16 тысяч человек, за 2010-й — на 18,9 тыс., за 2008-й — на 18,4 тысячи.

Однако большинство семей имеют одного ребенка, в среднем 1,5 на женщину фертильного возраста (по состоянию на 2011 год). В стране относительно высокая смертность — 14,3 на 1000 населения и отрицательный естественный прирост -2,8 на 1 000 населения. Такая демографическая картина выходит из-за того, что рождаемость, несмотря на увеличение рождений детей, остается низкой: 11,5 на 1000 населения в 2011 году.

Международный эксперт Фонда в области народонаселения Сергей Щербов, руководитель научно-исследовательской группы по вопросам динамики и прогнозирования численности населения Венского института демографии Академии наук Австрии отмечает:

— Чтобы в 2050 году численность населения Беларуси была такой же, как теперь, рождаемость должна быть 2,3-2,4. Поскольку женщин детородного возраста мало, что связано с низкой рождаемостью в прошлых поколениях, ожидать высокой рождаемости не приходится. И даже если вдруг такое случится, население будет убывать.

Убывает не только население в целом, меньше становится детей. Как отмечается в материалах съезда акушеров-гинекологов, прошедшем в ноябре, количество детей, в возрасте от 0 до 18 лет с 2006 года уменьшилось на 163 086 человек или на 8%. Количество девочек в Беларуси с 2005 года уменьшилось на 66 80 человек, что, безусловно, уменьшает репродуктивные перспективы страны. Указанные явления, как отмечает главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока, характеризуют нашу страну как стареющую нацию.

Здоровье родителей будет ухудшаться

Проблема усугубляется также тем, что иметь детей хотят многие из родителей, состояние здоровья которых вызывает обеспокоенность у медиков. В связи с развитием медицины и желанием женщин с различными серьезными заболеваниями иметь детей именно служба материнства и детства оказывается на первой линии огня.

Врачи справляются с очень сложными ситуациями, вселяя надежду на материнство. Так в 2011 году 13 женщин, у которых был рак шейки матки, родили детей. В 2010 таких женщин было 8. С диагнозом "рак щитовидной железы" в 2011 году родили 77, а в 2010 59 женщин.

Еще одна проблема — ухудшение детского здоровья. Главный педиатр Минздрава Елена Неверо отметила, что в Беларуси резкое ухудшение здоровья детского населения было отмечено с начала 1990-х годов, когда произошел рост детской заболеваемости, инвалидности, сокращение 1 группы здоровья за счет увеличении 3 и 4. А ведь поколение, рожденное в 1990-х, во втором десятилетии XXI века вступает в детородный возраст.

— В связи с этим в ближайшие годы прогнозируется ухудшение состояния здоровья будущих молодых родителей, беременных женщин, нарушение внутриутробного развития плодов и снижение общего уровня состояния здоровья детей, — отмечает Елена Неверо.

Например, в 2011 году в Беларуси было проведено 22 трансплантации почки детям. Многие из них в будущем захотят стать родителями. И значит, им понадобится высокотехнологическая помощь.

Но наиболее острые проблемы, которые непосредственно отражаются на здоровье детей, являются в большей степени социальными, чем медицинскими, и требуют межведомственного взаимодействия.

Сохраняются, например, такие специфические проблемы подросткового возраста, как последствия рискованного поведения. Среди девочек-подростков 15-17 лет в 2011 году зарегистрировано 1 546 случаев беременности, в 14 лет – 19, в 10-13 –два. Ранняя алкоголизация, табако- и наркозависимость также усугубляют ситуацию.

Запрет абортов демографическую ситуацию не улучшит

По данным статистики, в 2011 году произошло 26 тыс. 858 прерываний беременности (в 2000 году эта цифра составила 121 тыс. 900). Светлана Сорока подчеркивает, что в Беларуси проблема абортов актуальна, но их запрет, который активно обсуждается различными религиозными конфессиями и партиями, не решит проблему увеличения рождаемости.

На тысячу женщин фертильного возраста в Беларуси приходится 13,2 аборта. 92% абортов выполняются до 12 недель беременности. Около 21% абортов выполняется в связи с начавшимся самопроизвольным прерыванием беременности по жизненным показаниям со стороны женщины. Если в советские времена половина женщин могла сказать, что делала аборт, теперь ситуация совсем другая. По мнению главного акушер-гинеколога, современные женщины знают о контрацепции больше и к абортам относятся нетерпимо.

Вместе с тем для уменьшения количества абортов необходимо усилить ответственность мужчин по профилактике нежелательной беременности своих партнерш, а также распространять информацию о гормональной контрацепции. В Беларуси будут развивать сеть центров планирования семьи.

— Центры должны содействовать гораздо большему притоку семейных пар, которые будут планировать беременность. По результатам таких обращений к медикам можно будет ожидать более 10 тысяч родов в год, — сказала Сорока.

Кроме того, будет меньше оборотов, брошенных детей (около 100 женщин ежегодно оставляют детей в роддомах), если церковь, общественные организации объединятся не против абортов, а в поддержку женщин. Такое мнение высказала Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНЦП "Мать и дитя". Она подчеркнула, что пока церковь борется против самой возможности проведения абортов, многие несчастные женщины, которым некуда пойти и не на кого рассчитывать при рождении детей, делают аборты. Однако если бы ресурсы религиозных организаций, государства и общественных организаций направить на создание приютов для женщин с детьми, это было бы гораздо эффективнее и выгоднее, чем содержать детей в детских домах. И в результате рождалось бы больше детей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Когда белорусов станет больше?