Спешите видеть звездопад над Беларусью


Сегодня в Беларуси можно будет наблюдать крупный звездопад.

Как сообщил БелаПАН директор обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик, до 120 падающих звезд в час смогут наблюдать белорусы в ночь с 3 на 4 января. Максимума метеорный поток Квадрантиды достигнет приблизительно к полуночи, звездопад будет достаточно интенсивным на протяжении шести часов.

Наблюдать звездопад можно будет со стороны созвездия Волопаса. Метеоры будут двигаться с "небольшой скоростью" — 42 км/с, поэтому цвет вспышек будет "скорее желтоватым, а не белым".

По словам специалиста, в этом году наблюдение звездопада будет затруднено из-за того, что "Луна только прошла полнолуние". "Если небо будет безоблачным, то Луна будет посторонней засветкой", — сказал Кузнечик.

Он отметил, что Квадрантиды считаются одним из наиболее известных и крупных метеорных потоков. В одном ряду с ним стоят Геминиды, Персеиды, Леониды, Ориониды и Лириды.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter