Земельных спекулянтов обложат штрафами

"Ежедневник"
24 января 2013, 07:34
Президент подписал указ, которым будет поставлен заслон спекулянтам, оккупировавшим земельные аукционы. Теневые дельцы скупают задешево земельные участки с целью последующей перепродажи, а если не получается это сделать - намеренно срывают такой аукцион.

Схема работы таких теневых земельных маклеров довольно проста и основана на несовершенстве белорусского аукционного законодательства.

Допустим, на аукцион Минский райисполком выставляет земельный участок для строительства индивидуального жилого дома в Колодищах по начальной стоимости в 100 млн. рублей. На этот участок положил глаз теневой торговец, который прекрасно знает, что такой участок при перепродаже довольно быстро уйдет за 200 млн. рублей (земельные участки, приобретенные с аукционов, не ограничены в продаже). Задача спекулянта, купить этот участок, условно говоря, за 150-170 млн. рублей, обеспечив себе довольно быструю прибыль в 30-50 млн. рублей. Поскольку участок обычно оформляется на подставных лиц, то даже налоги с такого дохода платить не придется.

Итак, как купить дешево и не дать купить другим?

Очень просто. Согласно белорусскому законодательству, торги на аукционе начинаются с начальной цены, увеличенной на величину установленного шага, допустим в 10%. Цену называет организатор торгов, а все участники аукциона, желающие купить участок по предложенной цене, подымают карточку со своим номером. Если желающих больше одного человека, распорядитель аукциона называет следующую цену, увеличенную от предыдущей также на 10%. Торги продолжаются до тех пор, пока на очередную объявленную распорядителем цену карточку подымет только один участник.

Что делает в такой ситуации теневой земельный торговец. Он регистрирует на аукцион двух своих участников, скажем дядю Ваню и тетю Нюру. В случае, если соответствующий участок желает купить посторонний участник, который готов выложить за него, скажем, 250 млн. рублей, то дядя Ваня и тетя Нюра, просто срывают торги. Они подымают свои карточки до тех пор, пока цена на этот участок не подымется до запредельной. Скажем при рыночной цене участка в 200 млн. такие спекулянты могут поднять цену до 1 млрд. рублей и более. Последний нормальный претендент в такой ситуации отскакивает обычно уже при объявленной цене в 300-400 млн. рублей, и остаются только дядя Ваня и тетя Нюра. Но когда распорядитель называет цену в 1,1 млрд рублей, никто из них карточку, естественно, не подымает.

Тогда распорядитель, согласно ныне действующему законодательству, предлагает этим двум последним участникам назвать свою цену, которая должна базироваться в пределах от 1 млрд до 1,1 млрд. рублей. Условно говоря, можно назвать 1 млрд. + 100 рублей и выиграть торги, если второй участник не перебьет эту цену. Но поскольку задача дяди Вани и тети Нюры, купить участок за 150-170 млн., а в противном случае сорвать торги, то никто из них своей цены не называет. В такой ситуации, торги по земельному участку объявляются нерезультативными.

Такой участок затем повторно выставляется на торги, приблизительно через два 2-3 месяца. И там снова все повторяется. Так происходит до тех пор, пока участок не достается теневому торговцу по цене существенно ниже рыночной. Понятно, что теневые торговцы земельными участками, не сосредотачиваются на каком-то одном участке. Под их внимание попадают практически все земельные аукционы в престижных районах, что обеспечивает им довольно безбедное существование.

В результате применения таких схем страдали как обыкновенные граждане (ну не совсем обыкновенные, учитывая стоимость участка – А.М.), так и госбюджет, который мог бы в нормальной ситуации выручить за участок 200-250 млн. рублей, а вынужден довольствоваться 150 млн. рублей.

И вот, похоже, что данная схема скоро перестанет работать или, во всяком случае, станет довольно накладной для спекулянтов. Указом президента № 14 от 10.01.2013 года внесены существенные изменения и дополнения в Указ от 05.05.2009 № 232 «О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)».

В частности, указом предусматривается, что до даты проведения аукциона (конкурса) с его участниками организатор заключает специальные соглашения. В этих соглашениях кроме обычных прав и обязанностей сторон, будет предусматриваться ответственность, среди которой и специальные штрафы.

Так штраф будет уплачиваться участником, выигравшим торги, но отказавшимся или уклонившимся от подписания протокола и (или) договора, оформляемого по результатам аукциона (конкурса), и (или) возмещения затрат на организацию и проведение аукциона (конкурса).

Также штраф обязаны будут уплатить участники, которые отказались объявить свою цену за предмет аукциона в случае, когда такое объявление предусмотрено законодательством, в результате чего аукцион признан нерезультативным. То есть это именно для разрешения той ситуации, о которой мы писали выше.

Размер штрафа, будет устанавливаться одинаковым для всех участников, и будет определяться в зависимости от начальной цены предмета аукциона. Так при начальной цене менее 500 базовых величин (50 млн. рублей), штраф не должен будет превышать 100 базовых величин (10 млн. рублей). Если начальная цена предмета аукциона составит более 500 базовых величин, то штраф не будет превышать 20% от начальной цены.

При описанной выше ситуации, когда начальная цена земельного участка на аукционе составляет 100 млн. рублей, дядя Ваня и тетя Нюра, могли бы заплатить за срыв торгов каждый по 20 млн. рублей штрафа. Предполагается, что это сильно охладит пыл земельных спекулянтов.

Также новый указ допускает на рынок оценки имущества, выставляемого на аукцион, частные компании. Правда, это пока касается только того имущества, которое будет продаваться по решению суда. Оценку такого имущества для определения его начальной цены разрешат проводить всем организациям, которые имеют право на осуществление независимой оценки государственного имущества. Пока же такую оценку могли производить только государственные организации либо у которых доля государственной собственности в уставном фонде составляет более 50 %.

Остается добавить, что новые изменения, которые, прежде всего, должны навести порядок именно на земельных аукционах, вступят в силу только через 6 месяцев, а именно18 июля 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Земельных спекулянтов обложат штрафами