Умер первый председатель Нацбанка Беларуси


Николаю Амельяновичу было 75 лет. Он родился в 1937 в деревне Миханавичы Березовского района.

Окончил нархоз (1961). Работал в Министерстве финансов БССР. Директором Минского финансово-экономического техникума. От 1986 до 1991 Николай Омельянович работал управляющим Белконторой Госбанка СССР. Позже он признавался, что в это время не мог вести самостоятельную финансово-кредитную политику без разрешения Москвы.

21 декабря 1990 года, уже после Декларации о суверенитете, Верховный совет постановил создать Нацбанк Белорусской ССР. Первым председателем правления Национального банка как раз и стал Николай Омельянович, уже после него был Станислав Богданкевич, пишет газета “Наша нива”.

"Он понял, что не в состоянии создать систему, учитывая отсутствие профессиональных глубоких знаний специалиста-монетариста. Я сначала думал, что его выгоняют, а он мне сам сказал, что хотел уйти", - вспоминал впоследствии Богданкевич.

В первые годы независимости страны Амельянович работал первым заместителем председателя правления Сберегательного банка Беларуси, впоследствии работал в "Технобанке".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter