Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

МВД: Во время шествия и митинга никого не задержали

UDF.BY
25 марта 2013, 12:13
Во время шествия и митинга на День Воли никто не был задержан, рапортует белорусская милиция. Между тем, 25 марта пройдут суды над задержанными после окончаний акции.

24 марта 2013 года в Минске состоялась санкционированная Мингорисполкомом акция, посвященная годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики, сообщает пресс-служба МВД Беларуси.

В ведомстве заявляют, что мероприятие прошло в соответствии с утвержденным форматом, а количество его участников не превысило 500 человек. Между тем, по данным корреспондентов независимого информагентства БелаПАН, в митинге на День Воли участвовало около 1000 человек.
Однако данные о количестве участников оказались не единственным лукавством белорусской милиции.

– Правоохранительными органами обеспечен надлежащий уровень общественного порядка, что позволило не допустить совершения преступлений и правонарушений. Задержаний во время шествия и митинга не зарегистрировано, – сообщает пресс-служба МВД.

Однако 25 марта пройдут суды над задержанными участниками акции. Милиция начала охоту за ними уже после окончания мероприятия. По словам сопредседателя БХД Виталия Рымашевского, приказ о задержании тех молодых людей, которые несли портреты политзаключенных, поступил милиционерам еще во время митинга.

В отношении всех восьми человек, среди которых трое граждан Украины, составлены протоколы по статье 23.4 Административного кодекса (неподчинение законным требованиям сотрудников милиции). Семерых будут судить в суде Советского района Минска. Еще один – несовершеннолетний украинец Назар Зелиновский – находится на Окрестина. Завтра его дело будут рассматривать на заседании административной комиссии по делам несовершеннолетних.
Еще двое участников акции – лидер "Молодых демократов" Дмитрий Ковалгин и активист ОГП Станислав Романович – были задержаны, но отпущены после обыска и изъятия флагов. Ковалгина во время задержания милиционер несколько раз ударил по голове.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ