Группа чеченцев перепутала Беларусь с Литвой и просила убежища

UDF.BY

Курьезный случай произошел в минувшие выходные на белорусско-литовской границе.

Ранним утром 4 мая в пункте пропуска "Гудогай-1" при оформлении на выезд поезда сообщением "Москва – Вильнюс" на перрон из состава вышли 22 гражданина Российской Федерации – 7 взрослых, 15 – детей (один грудной), все жители Чечни.

Приняв белорусского пограничника за литовского, они стали просить убежища в Литве, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

Однако разобравшись, что пока еще не пересекли границу с ЕС, выразили намерение продолжить путь в литовском направлении.
Вечером пять семей сели на поезд до Вильнюса. Через несколько часов из 22 человек 16 возвращены литовской стороной обратно. Теперь те, кому «не повезло» в Литве, планируют искать статус беженца в польском направлении через Брест.

Эта ситуация стала уже стандартной. Ежегодно порядка трех десятков тысяч выходцев с Кавказа прибывают в Беларусь, чтобы перебраться в Литву, Латвию и Польшу в поисках лучших условий жизни через получение статуса беженца. Порой целыми семьями они многократно пытаются официально въехать на территорию ЕС. Однако критериям, предъявляемым Европе к статусу беженца, соответствуют далеко не все. Когда кончаются средства после серии неудачных попыток, примерно каждый десятый из них начинает искать возможность незаконного пересечения границы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter