Попавший под сокращение борец с коррупцией подал в суд на генпрокурора

Александр Заяц, TUT.BY
8 мая 2013, 17:29
В конце прошлого года мы сделали большое интервью с заместителем начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел о коррупции Генеральной прокуратуры Александром Козловым, известного своей активной жизненной позицией.

Как недавно выяснилось, спустя полтора месяца ему предложили понижение по службе со всеми вытекающими последствиями. "Я уже в Генпрокуратуре не работаю. По сути сокращен, а по факту - необоснованно уволен. Сейчас прошу Генерального прокурора поступить по закону и провести процедуру сокращения по правилам. Если интересно, то приходите в военный суд, послушайте", - сказал Александр 26 апреля, когда мы обратились к нему за комментарием.

На руках у Козлова имелся контракт до 9 января 2017 года. Однако в начале этого года его должность была преобразована в должность старшего прокурора управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. "Это предполагает иные должностные обязанности, меньший размер оплаты труда почти на 25%, а также более низкий высший классный чин по должности", - говорит Козлов. Он не дал согласие на данный перевод, за что был уволен.

Попавший под сокращение борец с коррупцией посчитал увольнение незаконным и подал в Минский межгарнизонный военный суд исковое заявление к генпрокурору о восстановлении на работе. Александр Козлов утверждает, что "нанимателем не была соблюдена процедура увольнения при осуществлении мероприятий по сокращению штата". В частности, его не предупредили за два месяца о предстоящем сокращении должности, как того требует ч. 3 ст. 43 Трудового кодекса, а оставили без работы в день вручения уведомления. Кроме того, "имеющиеся вакантные должности нанимателем не предлагались, а вопрос о переводе на другую должность с учетом моей квалификации и опыта работы, нанимателем вообще не рассматривался".

Вместо необходимой в данном случае и предусмотренной трудовым законодательством процедуры сокращения штата наниматель с целью сокрытия этого факта под видом изменения существенных условий труда произвел "преобразование" должностей.

Первоначально Александр Козлов просил суд признать незаконным его увольнение, восстановить на работе у ответчика в прежней должности в прежних условиях труда, взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей. Но после состоявшейся предварительной беседы в суде, поняв, как говорит экс-сотрудник прокуратуры, что камнем преткновения стали всего лишь "меркантильные" интересы прокуратуры - высвободившаяся экономия средств от сокращения отдельных руководящих должностей и трехмесячное выходное пособие, которое подлежит выплате работнику при сокращении - Александр Козлов полностью разочаровался в политике генпрокурора и предложил заключить мировое соглашение, отказавшись от всех материальных компенсаций. Он попросил всего лишь изменить формулировку увольнения "на сокращение штата". Как пояснил Александр Козлов, вопрос для него принципиальный, поскольку сам был прокурором и следил за соблюдения законности. "А тут высший надзорный орган государства первым нарушает закон! Тогда, что он может требовать от других?" - сказал он.

Представитель ответчика - сотрудник Генпрокуратуры Александр Пахомов иск не признал, условия примирения не принял, а в ходе прений сторон ссылался на протокол поручений президента по поводу оптимизации численности штата госаппарата, в том числе, органов Генпрокуратуры, а также на закон о прокуратуре. На ряд уточняющих вопросов Козлова, в том числе, каким нормативным документом предусмотрено "преобразование" должностей, Пахомов не ответил.

В соответствии со сложившейся практикой в рассмотрении дел о трудовых спорах участвует прокурор, который по результатам прений делает независимое заключение. Данный случай не стал исключением. Для участия в процессе в суд прибыл сотрудник Минской межгарнизонной военной прокуратуры. При вынесении вердикта Александр Козлов просил судью "не учитывать мнение прокурора в данном случае, поскольку он является подчиненным со стороны ответчика и связан с ним трудовыми отношениями". "Прокурор может иметь иную точку зрения, но в таком случае рискует быть подвергнут дисциплинарным взысканиям со стороны своего работодателя", - заявил истец. В итоге суд отказал Козлову в удовлетворении иска. Борец с коррупцией полон намерений дойти по своему вопросу до "высшей инстанции". Сейчас на очереди – кассация в Белорусском военном суде.

Фактически Александр Козлов стал жертвой затеянного в Беларуси сокращения госаппарата. "Мы не вправе обсуждать поручения президента, а должны их исполнять", - заявил Пахомов. Вместе с тем прямое увольнение Козлова, точнее сокращение, сулило ему выплаты зарплаты за 3 месяца вперед. Одной из глобальных целей сокращения госаппарата является увеличение зарплат чиновников за счет увольнения четверти госслужащих. Александр Козлов считает, что за 15 лет работы в правоохранительных органах и Генпрокуратуре не заслужил такого "изощренного способа" увольнения.

Попавший под сокращение борец с коррупций показал свою служебную характеристику, незадолго до увольнения подписанную заместителем генпрокурора, где говорится, что "Козлов А.В. зарекомендовал себя дисциплинированным, добросовестным работником, грамотным специалистом, обладающим аналитическим складом ума и организаторскими способностями. Целеустремлен, постоянно работает над повышением своего профессионального уровня, совмещает свою практическую работу с обучением в аспирантуре и преподавательскую деятельностью в БГУ, свободно владеет английским языком". Последний аспект, судя по всему, помог ему стать координатором и экспертом от Беларуси в проекте "Качественное управление и борьба с коррупцией" в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство". "В 2008 году Козлов был инициатором создания Общественного совета при Генпрокуратуре по противодействую коррупции.(…) В 2010-2011 был разработчиком социального видеоролика анцикоррупционной тематики, которым был отмечен наградами на международных конкурсах социальной рекламы", - еще одна примечательная характеристика 34-летнего борца с коррупцией. Более того, указом президента №193 от 20 апреля 2007 года Козлов был награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка".

Александр Козлов говорит, что "искренне поддерживает реформу органов госуправления, начатую Александром Лукашенко", и также болеет "за будущее страны". "Это важная и нужная реформа, особенно в нынешних политических и сложных экономических условиях. Но если на местах ее будут исполнять подобным образом, как в моем случае, то ни к чему хорошему она не приведет, подорвет доверие к власти и вызовет недовольство граждан", - резюмировал Козлов.

Напомним, что 12 апреля Александр Лукашенко подписал указ № 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников". Данным нормативным актом предусматривается сокращение количества работников госаппарата в среднем на 25%. В итоге госслужбу должны покинуть более 13 тысяч человек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Попавший под сокращение борец с коррупцией подал в суд на генпрокурора