Как лечат наркозависимость в Беларуси

Елена Данейко, Deutsche Welle
28 мая 2013, 10:07
Методы лечения наркозависимости в Германии и Беларуси принципиально не отличаются, но есть разница в организации помощи и профилактики наркомании.

Принципиальных отличий лечения наркомании в Беларуси и Германии нет. Но есть разница в его организации, доступности и последствиях, отмечает Алексей Александров, заведующий организационно-методическим консультативным отделом Минского областного клинического центра "Психиатрия-наркология".

Цифры, статистика

По экспертным оценкам, инъекционных наркопотребителей в Беларуси 70 тысяч человек. Официальная статистика учитывает только обратившихся за медпомощью. Таковых, включая употребляющих наркотики эпизодически, - около 18 тысяч. Из них почти 11 тысяч - потребители опиатов. В основном в Беларуси используют кустарно изготавливаемые опиаты из семян мака.

Со ссылкой на официальные данные Александров отмечает, что их употребляют 85 процентов наркозависимых, остальные 15 процентов - психостимуляторы, канабиноиды и другие наркотики.

Эксперты не выделяют присущие именно Беларуси причины употребления тех или иных наркотиков. Во всем мире на это влияют их доступность, цена, отношение к наркопотреблению в обществе и особенно в молодежной среде, отмечает Олег Айзберг, доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, прошедший стажировку в Высшей медицинской школе Ганновера.

Лечение

Как метод лечения наркозависимости в Беларуси при наркологических и психиатрических клиниках применяется заместительная терапия метадоном и реабилитация, рассказывает Олег Айзберг. Сейчас, по его словам, ежедневно дозу метадона получают около тысячи наркозависимых. Условия включения в эту программу - возраст старше 18 лет, опиоидная зависимость, прохождение иных видов лечения ранее, сопутствующие заболевания - туберкулез, вирусный гепатит и ВИЧ-инфекция.

В отличие от Беларуси в Германии, указывает нарколог, кроме метадона используют опиоидный препарат бупренорфин, а медицинский героин получают только наркозависимые старше 23 лет со стажем употребления наркотиков свыше пяти лет. Помимо этого условием для лечения медицинским героином является неоднократная и безуспешная метадоновая терапия.

Другим отличием, по словам Айзберга, является большая доступность лечения в Германии благодаря большему количеству врачей, имеющих право назначать заместительную терапию и возможность комплексного лечения при наличии гепатита, ВИЧа и туберкулеза.

Оплата и реабилитация

Кроме того в Беларуси - в отличие от Германии - заместительную терапию финасируют не кассы медицинского страхования или государство, а международные проекты, преимущественно Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, отмечает Олег Айзберг.

Алексей Александров обращает внимание на то, что в Беларуси большинство наркозависимых обращаются за медпомощью анонимно, расплачиваясь за это самостоятельно. Курс лечения в клинике рассчитан всего на месяц, что, по словам Александрова, мало: чем дольше лечение, тем выше шанс на успех. Психологическая помощь в госучреждениях в Беларуси бесплатна, но психологов недостаточно. Услуги частнопрактикующих специалистов стоят недешево.

Страх наркоучета

Одной из причин, усложняющих профилактику и снижение вреда наркопотребления, является закрытость наркосцены, отмечает Анна Любинская, психолог, председатель правления белорусского общественного объединения "Позитивное движение". Эта организация оказывает поддержку ВИЧ-инфицированным, потребителям инъекционных наркотиков, а также их родным и близким.

Отношение к наркозависимым в обществе, их страх перед постановкой на учет, по наблюдениям Любинской, приводит к тому, что многие предпочитают просто умирать дома, например, из-за тромбоза вен. Люди боятся попасть в поле внимания милиции, соседей, что препятствует их доступу к помощи, которую они имеют право получить.

При "Позитивном движении" работает мобильный анонимный консультационный пункт. В нем в обмен на использованные выдают стерильные шприцы, брошюры с необходимой информацией, предлагают пройти тест на ВИЧ и гепатит.

Поражение в правах

Правозащитник Олег Гулак усматривает нарушение прав человека в отсутствии должной медицинской помощи наркозависимым заключенным. Формально, отмечает Александров, в местах лишения свободы помощь оказывается, но из-за отсутствия специалистов, лекарств она часто сводится к констатации, что лечение как бы проводится.

Поражение в правах при трудоустройстве и выборе профессии при наркозависимости, констатирует Александров, в Беларуси не отличается от ситуации при наличии других заболеваний, влекущих потерю контроля за своими действиями. Наркозависимым путь в профессии, связанные с ответственностью за жизнь и здоровье других людей, заказан.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Как лечат наркозависимость в Беларуси