Очистные сооружения в Беларуси не справляются с “химическим мусором“

Ольга Астапович, "Завтра твоей страны"
28 июня 2013, 09:09
С 1 июля в Евросоюзе вступает в силу запрет на производство моющих средств с фосфатами. В Беларуси 94 процента сбрасываемых в реки вод содержат загрязняющие вещества.

С наступлением жары водоемы Беларуси нередко "зацветают". И не только в крупных городах, но и в курортных зонах, далеких от производственных и "густонаселенных" очагов.

"Расплодившаяся" растительность ведет к зарастанию водоемов, снижению их биологического разнообразия — могут, например, исчезать отдельные виды рыб. Сине-зеленые водоросли способны вызывать сильные аллергические реакции у купальщиков и иные проблемы с кожей, подчеркивает проректор по учебной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д.Сахарова Олег Родькин.

Эвтрофикация (так специалисты называют процесс "цветения" воды) связана с поступлением в воду избыточного количества питательных веществ, главным образом соединений азота и фосфора. Больший вред именно от фосфора и различных его форм – например, фосфатов, хорошо растворимых и усвояемых растительностью элементов.

— Недостаток или избыток какого-либо вещества – это всегда плохо. Важна золотая середина — только в этом случае экосистема будет функционировать правильно, — отмечает старший научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Ольга Кадацкая. — Содержание фосфора и его различных форм в природных водоемах обусловлено определенными внутриводными процессами, а также поступлением этих веществ извне.

Удобрениям и большим фермам — нет

Сегодня химический состав природных вод определяется именно антропогенными факторами. Одна из причин загрязнения — жидкие стоки животноводческих ферм.

— Очистные комплексы требуют модернизации и реконструкции, потому, как бы они не боролись с загрязнителями, те все равно просачиваются в почвенные горизонты, откуда уже попадают в воду. Объемы отходов велики, так как в свое время в Беларуси построили шесть животноводческих комплексов на 105 тысяч голов, — отмечает Олег Родькин. — В странах Западной Европы таких больших ферм избегают, создавали их только на территории Беларуси, России и Украины.

Со стоками животноводческих комплексов в окружающую среду ежегодно выбрасывается 33 тысячи тонн азота и 17 тысяч тонн фосфора.

Источником этих веществ могут быть и удобрения, которыми "подкармливаются" сельхозполя. Вымывание и "выветривание" почвы ведет к тому, что с одного гектара земли выносится в среднем до 8–10 килограммов азота и 5–6 килограммов фосфора. Пока аграрии не чувствуют необходимости снижать количество вносимых химикатов: нет документов, обязывающих их это делать.

Каким порошком можно "отстирать" белорусские водоёмы

Основным же источником поступления фосфатов в речные экосистемы являются коммунально-бытовые сточные воды городов, которые попадают в реки после очистки. По статистике, в нашей стране 94 процента сбрасываемых вод содержат загрязняющие вещества. Объясняется просто: имеющиеся очистные сооружения устарели и не справляются с "химическим мусором".

Стиральные порошки и моющие средства для посуды имеют сложный состав, в который нередко включены фосфаты, соли и эфиры фосфорной кислоты, другие химические соединения, частью молекулы которых является фосфор. Эти вещества добавляют для смягчения воды и растворения грязи.

— К сожалению, только процентов на 60—70 очистка "умертвляет" фосфаты — остальное уплывает в реки, — отмечает координатор проектов Центра экологических решений Наталья Поречина. — Но это как раз тот случай, когда каждый из нас может повлиять на ситуацию своим выбором. У нас есть альтернатива — выбирать порошки без фосфатов. Это позволит снизить концентрацию фосфора в хозяйственно-бытовых сточных водах на треть, а, значит, и в природной среде!

В Европейском Союзе масштаб проблемы уже оценили. С 1 июля в силу вступает запрет на производство моющих средств с фосфатами. В Беларуси таких ограничений пока не планируется, хотя первый шаг уже сделан — обсуждается вопрос об обязательной маркировке фосфатных порошков.

— Есть стереотип, что такие щадящие заменители фосфатов – цитраты, цеолиты – хуже справляются со стиркой. Однако мы провели исследование, доказывающее, что при соблюдении температурного режима нет никаких проблем с чистотой, — отмечает Наталья Поречина.

Единственным фактором, сдерживающим пока потребителя, может быть цена — бесфосфатные порошки стоят на 15-20 процентов дороже. Однако и здесь работают законы рынка: спрос увеличивает предложение, а в конечном итоге — снижает цену.

— В рамках кампании, которая стартовала в Беларуси несколько месяцев назад, мы провели ревизию торговых точек. Оказывается, бесфосфатный порошок можно найти даже в сельских магазинах, другое дело, что об этом порой не знают и сами продавцы, — отмечает эксперт.

Больше всего дружественных природе порошков завозится в Беларусь из Польши и Германии, однако есть целая серия бесфосфатных порошков отечественного производителя. Хотя в общем объеме продаж бесфосфатные порошки составляют пока еще меньше пяти процентов. Экологи надеются, что ситуация изменится после вступления в силу европейского запрета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Очистные сооружения в Беларуси не справляются с “химическим мусором“