Дождь парализует: Немига обречена на потоп, а самое “сухое“ место в городе – резиденция президента

Наталья Костюкевич, TUT.BY
24 июля 2013, 18:10
Ливневая канализация Минска не всегда защищает столицу от сильного дождя. И что неутешительно – не защитит. По мнению экспертов, ни в одной стране мира нет таких инженерных решений, которые спасли бы от стихийного потопа.


В Минске порядка 80 мест, где возможны подтопления

По словам Владимира Котова, главного инженера Коммунального проектно-изыскательного унитарного предприятия "Минскинжпроект", рельеф Минска спокойный, однако, когда-то в городе насчитывалось около ста мест, где возможны затопления. По информации МЧС, на сегодня их порядка 80.

Эксперт говорит, что самое "сухое" место в столице там, где находятся Дворец республики, Александровский сквер, который в народе называют "Паниковка", и резиденция президента.

Дождь парализует: Немига обречена на потоп, а самое "сухое" место в городе – резиденция президента
Фото: Наталья Беницевич, TUT.BY

Среди мест, где возможно подтопление, эксперт указал площадь Якуба Коласа, улицу Игнатенко, Немигу, улицу Калинина, Бетонный переулок, Кальварийское кладбище, выезд с проспекта Независимости на кольцевую дорогу со стороны Уручья. При этом заметил, что такой территории, где бы не случалось подтоплений, нет.

Строительство коллектора "Центр" приостановили до лучших финансовых времен
Протяженность сети ливневых коллекторов в Минске - более 1500 км. В сеть входит 3,5-километровая труба от улицы Немига до улицы Маяковского. Ее строительство завершат в этом году. Не так давно построили часть коллектора "Центр" - от Лебяжьего до гостиницы "Юбилейной". Строительство второй части "Центра" - от улицы Белорусской до Колядич - приостановили до лучших финансовых времен.

- Чтобы продолжить строительство, нужно строить очистные сооружения. Это дорого, поэтому решили дело приостановить, - комментирует ситуацию Юрий Субботин, директор Коммунального ремонтно-эксплуатационного унитарного предприятия "Горремливнесток".

По словам Владимира Котова, стоимость строительства одного очистного сооружения - порядка трех триллионов рублей. И перед тем, как их потратить, стоит решить, нужен ли нам вообще этот участок коллектора, и если нужен, то в каком виде.

- Чтобы принять решение, нужно разработать концепцию по развитию дождевой канализации. Но это не первая по остроте городская проблема. По большому счету, то, что построено, работает. Масштабных затоплений и жертв нет. Ущерб, который наносят кратковременные затопления, зависит от поведения владельцев территорий, - говорит он.

По поводу того, не устарела ли ливневая система в городе, эксперт подчеркивает, что она построена из долговечного материала.

- Физическое состояние и прочностные характеристики - вполне удовлетворительные. Заиления практически нет. Другое дело, что количество осадков меняется. Прогнозировать, что будет через 40 лет, сложно. Например, нормативный срок службы коллектора от улицы Немига до улицы Маяковского - 50 лет. Практика показывает, что коллекторы, построенные 30 лет назад, прекрасно работают. Причин, которые привели бы к их разрушению, нет, - отмечает он.


Станцию метро может затопить раз в 300 лет, подземный переход - раз в 50 лет, а ливневую канализацию - два раза в год

Напомним, что 13 июля в Минске за час выпало более половины нормы осадков. Во время дождя затопило станции метро "Парк Челюскинцев" и "Восток". Избежать инцидента не удалось, даже несмотря на то, что входы в метро подняты над поверхностью земли.

- В 1970-е годы моментально затопило переход на площади Якуба Коласа. Даже была одна жертва. С тех пор, прежде чем "посадить" какое-то сооружение, рассчитывается возможность его затопления. Для метрополитена эта вероятность - раз в 300 лет, для переходов - раз в 50 лет. Но все предусмотреть нельзя. Если поставить задачу: построить систему, которая забирает весь поверхностный сток, мы забудем о другом строительстве, - говорит Владимир Котов.

На памяти эксперта "Парк Челюскинцев" подтапливает второй раз. И причина подтопления не только уникальный дождь, но и благоустройство территорий.

- Строительство пешеходных дорожек с твердым покрытием, стоянок приводит к тому, что вода собирается и сбрасывается в канализацию. Нагрузка на нее возрастает, - рассуждает он.

Дождь парализует: Немига обречена на потоп, а самое "сухое" место в городе – резиденция президента

Возле метро "Парк Челюскинцев" 13 июля. Фото: Вита, пользователь TUT.BY

По словам Владимира Котова, гарантии, что завтра не произойдет то же самое - нет, кратковременное затопление возможно на любом участке. По его мнению, в такой ситуации люди должны понимать, что выезжать куда-то в плохую погоду не стоит.

- При этом у метрополитена в случае угрозы подтопления должен быть план действий. Нужно проверить состояние насосных установок, и если угроза затопления высокая, прекратить поступление людей, - говорит он.

Нужно учесть, что дождевая вода сбрасывается в действующую канализацию, строительство которой рассчитывалось исходя из генплана 1978 года, когда количество водонепроницаемых поверхностей было другим.

По словам эксперта, в Варшаве, чтобы решить подобную проблему, построили мощный коллектор из центра города длиной 7 км и диаметром 3,2 метра. В Минске самый большой по диаметру коллектор - 2,4 метра. Проложить более вместительную трубу - дорогостоящее удовольствие. Но мешает не только финансовый момент.

- Если посмотреть на топографическую карту, мы увидим, что свободной территории не осталось. Чтобы построить коллектор по центральной части города, нужно переложить десятка два других сетей, - рассказывает Владимир Котов.

Стоит отметить, что в Уручье проложены коллекторы из трех труб диаметром по два метра, но даже это не спасает положение во время сильного дождя. Юрий Субботин говорит, что при проектировании сетей дождевой канализации закладывается, что два раза в год возможно подтопление.

Немигу все равно будет топить, но не каждый год
Даже когда достроят новый коллектор от улицы Немига до улицы Маяковского, Немигу затапливать, скорее всего, будет. Но, по словам эксперта, каждый год топить не должно.

- Мысль о том, что инженерными решениями можно полностью избежать затопления территорий, неверна. Нет таких решений! Есть неблагоприятное стечение обстоятельств, которые приводят к кратковременному затоплению. Нужно его прогнозировать и планировать деятельность так, чтобы избежать потерь от затопления, защищать подземные сооружения, - считает Владимир Котов.

Но на то, что Немигу часто затапливает, возможно, в том числе повлияли градостроители.

- Ошибка это или не ошибка градостроительная, но Немига имеет профиль "пуза". Часть под мостом на 1,5 метра отходит от самой низкой точки, так как проезжая часть лежит на конструкциях метрополитена. Станция метрополитена и подходы к ней максимально подняты, в итоге на Немиге пониженный профиль, - объясняет он.


На разработку новой концепции развития дождевой канализации нет денег

Снизить нагрузку на городскую сеть ливневой канализации можно, если в нее не будет поступать вода с территорий предприятий.

- Воду в крупных промышленных центрах нужно собирать, очищать, а затем использовать для обмывки деталей или на ее основе делать растворы. Так поступают в подавляющем большинстве стран Европы. Если структурировать поверхностный сток в промышленных центрах, до 30% его можно использовать внутри города и не сбрасывать. Например, в Германии сейчас практически нет предприятий, которые в той или иной степени не использовали бы ресурс дождевой воды, - говорит Владимир Котов.

По мнению эксперта, вышеописанная ситуация - задача для Минска не двух и даже не 10 лет. Пока у нас стоимость чистой артезианской воды будет низкой, мы никого не заставим на производстве собирать воду.

При этом Владимир Котов говорит, что сегодня важно найти оптимальную концепцию развития дождевой канализации. Но финансирования на ее разработку нет.

- Стоимость разработки полноценной концепции, которая позволит отказаться от ранее принятого курса, превысит 2 млрд рублей. Таких денег сегодня в городском бюджете нет. Разбогатеем, тогда сделаем. Пока сложившиеся условия позволяют взять паузу, - говорит он.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Дождь парализует: Немига обречена на потоп, а самое “сухое“ место в городе – резиденция президента