В Ошмянах построят современную велодорожку протяженностью 1,8 км

Алина БЕЛИЦКАЯ, "Ашмянскі Веснік"

В литовском городе Бирштонас прошла стартовая конференция проекта "Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси" в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь. Одним из участников реализации этого проекта является Ошмянский райисполком.

Как отметила заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская, принимавшая участие в работе конференции в составе делегации из Ошмянского района, на форуме был обсужден совместный план работы по реализации проекта.

Проект-контракт подписан между Гродно и мэрией литовского города Бирштонас. Его бюджет составляет около 705 тысяч евро, на белорусскую сторону предполагается почти 280 тысяч евро. По условиям проекта 10% от его общей стоимости должны будут внести стороны-участницы.

Проектом предусмотрено строительство в Ошмянах велодорожки с покрытием и освещением протяженностью 1,8 км в урочище Сухая. Здесь появятся информационные стенды и указатели. Туристско-велосипедный маршрут "Меловые горы" протяженностью более 30 км согласно проекту будет разработан в гродненском микрорайоне Пышки. Маршрут будет промаркирован. На нем оборудуют 12 зон отдыха с установкой малых архитектурных форм.

На литовской стороне, в Бирштонасе и Алитусе, также будут построены велодорожки и обозначены туристические объекты.

– Разработанные маршруты привлекут туристов к нашим красивым и исторически богатым уголкам, – подчеркнула в разговоре заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская. – Реализация проекта будет способствовать развитию приграничного туризма. Карты, путеводители и другая печатная продукция, предусмотренная проектом, позволят более активно пропагандировать наши достопримечательности не только в Беларуси, но и за рубежом. А для жителей Ошмян урочище Сухая станет еще более любимым местом семейного отдыха.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter