На Витебщине подступы к кукурузным полям заливают навозной жижей - чтобы не воровали

Ольга Пасияк, "СБ"
8 сентября 2013, 20:18
Давайте смотреть правде в глаза: практически вся кукуруза, которую на каждом углу предлагают уличные торговцы, зачастую накануне исподтишка вынесена с полей сельхозпредприятий.

В августе-сентябре это уже стало традиционной народной "забавой". К слову, небезобидной. Попались? Придется платить по счетам, предупреждает милиция. В зависимости от количества похищенного. Оценили ваш тайный "сбор урожая" до двух базовых величин с огорода дачника или до десяти с поля хозяйства – штраф от 10 до 30 базовых или административный арест. Набрали больше – ответственность уже уголовная. Вот только уличные торговцы, похоже, считают угрозу несерьезной.

– Своя или колхозная? – интересуюсь у паренька, активно торгующего в минском переходе початками по 5 тысяч за штуку.

– Как у всех! – ловко парирует. Принцип "все вокруг колхозное, все вокруг мое" здесь главный двигатель торговли.

Впрочем, как и везде. О том, что кукуруза – товар ходовой, в Брестской области лучше всех знает милиция, сотрудники которой регулярно патрулируют поля. В Минской – это головная боль хозяйств. Скажем, работники агрокомбината "Ждановичи" на личном транспорте в выходные и будни объезжают свои владения. Неподалеку от города всегда много желающих загрузить в багажник мешок–другой початков. Правда, и милиция, и хозяйства честно признаются: бесполезно, возле каждого поля охрану не поставишь. Нарушители быстро сматывают удочки, окольными путями уносят с поля добычу. Кого ловят – с того и взятки гладки: ну что взять с местных безработных алкоголиков? Некоторые хозяйства подошли к войне с несунами творчески. На Витебщине подступы к кукурузному полю заливают навозной жижей – попробуй перепрыгни. А в прошлом году по южным районам поползли слухи о диких кабанах, нападающих на любителей кукурузных початков. По иронии судьбы именно там и задержали "рекордсменов", умудрившихся собрать четыре (!) тонны. Продать не успели.

Ситуация абсурдная. Полакомиться ароматной кукурузой с солью многие из нас с детства не прочь. Почему же початков не купить в магазинах? Не найти на прилавках общепита? Увы, в списке продуктов питания такая позиция не значится. Специалисты утверждают: рассчитана кукуруза не для питания человека, а для кормления животных – для этого у нас ее, собственно, и выращивают. Резонен вопрос: отчего тогда в законсервированном виде "корм" уже вдруг оказывается на одной полке с зеленым горошком и ананасами? Николай Надточаев, заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию, объясняет: в салат мы кладем законсервированную не кормовую кукурузу, а сахарную. Ее у нас выращивают в основном лишь на юге, в Турове, здесь же и консервируют.

Николай Надточаев: Есть еще частники, которые в других регионах занимаются сахарной кукурузой. От кормовой на самом деле она мало чем отличается, разве что чуть более требовательна во время прорастания и уязвима перед вредителями. Но тут другая проблема – нужен четко отлаженный рынок сбыта: такую кукурузу необходимо сразу или заморозить, или охладить, иначе она быстро прокиснет, через час–два. Эту технологию трудно выдержать нашему общепиту. Поэтому к кукурузе в свежем виде будет немало вопросов от санэпидемстанции. Тем не менее семена свободно есть в продаже, и каждый дачник может вырастить любимое лакомство на своем участке.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ На Витебщине подступы к кукурузным полям заливают навозной жижей - чтобы не воровали