Куда девать белорусские инновации?

Ежедневник
28 октября 2013, 07:48
Ноу-хау белорусских ученых – светодиодный светильник – со скрипом пытается найти свое место на рынке. Почему в Беларуси продать инновацию сложнее, чем ее изобрести?

В 2009 году начал реализовываться очередной проект в рамках погони за инновациями. Ученые Академии наук, как от них и требовало государство, разработали высокотехнологичный продукт – светодиодную лампу повышенных эксплуатационных качеств. Она может работать 15 лет, светить ярче, чем люминесцентная, при этом потребляет мало энергии. В отличие от натриевых и люминесцентных ламп, продукт не содержит ртути и является абсолютно экологичным.

Указ президента постановил начать серийное производство продукции и определил, что она будет закупаться по госзаказу.

Производить лампы было поручено самой Академии – в принадлежащем ей Конструкторско-производственном предприятии "ЦКБ". Выпуск первой партии светильников пришелся на злополучный 2011 год. От своих заказов государство отказалось: к финансовым трудностям в бюджете присовокупилась дороговизна самого продукта.

Высокая цена объясняется даже не тем, что лампы были сделаны на основе светодиодов компании «Philips». Как заявляли производители, в себестоимости продукта импортная составляющая занимает лишь 15%. Производство маленькой партии экспериментального продукта не может быть дешевой. Тем более, когда бизнес-процессы на предприятии налаживают сами ученые.

После отмены госзаказа ученым пришлось заниматься еще и продажами произведенного инновационного продукта. Несмотря на не совсем профильную деятельность, им даже удалось сделать несколько поставок за рубеж. Директор Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси Юрий Трофимов рассказал «Ежедневнику», что самая крупная партия отправилась в Украину. В прошлом году в преддверии чемпионата Европы по футболу в Киеве и Житомире решили установить светодиодное освещение на крупных проспектах и улицах. Белорусские светильники поставлялись также в Россию и Казахстан, недавно пробная партия была закуплена Германией. Белорусы же к светодиодным лампам не проявляют особого интереса.

«Сберегать энергию за счет покупки дорогой светотехники у нас невыгодно», - объясняет Юрий Трофимов. Хотя на двух небольших улицах – Академической и Купревича – все же установили отечественные светильники.

К сожалению, ситуацию это не спасает. Согласно Указу президента, в 2012 году должно производиться 20 тысяч светодиодных ламп, а еще через несколько лет – 100 тысяч. На десятки тысяч производство не вышло до сих пор. А если бы вышло, показатель по загруженности наших складов, вероятно, был бы еще выше.

***
Напомним, правительство поставило задачу на ближайшие годы отгружать не менее 16–17% инновационной продукции от общего объема. По итогам 9 месяцев этого года план перевыполнен. Тем не менее, это не помогло увеличить экспорт товаров и не остановило наращивания складских запасов. Когда «Ежедневник» попытался выяснить, почему так происходит, начальник управления инновационного развития отраслей Госкомитета по науке и технологиям Федор Крылов ответил, что связывать эти явления не стоит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Куда девать белорусские инновации?