Социологи: Самые молодые белорусы – еще большие терпилы, чем старики

Христина Чернушевич, "БелГазета"
8 ноября 2013, 15:04
Белорусская молодежь мечтает о высокой зарплате и не хочет протестовать. Об этом сообщили 6 ноября в Минске авторы доклада "Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений".

Тема безработицы в Беларуси "достаточно загадочная и со многими неизвестными", сразу отметил координатор проекта Дмитрий Исаенок. Белстат традиционно пасует, когда нужно вычислить количество безработных в стране, поэтому за дело взялись социологи из Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша) и сайта "Адукацыя-інфо".

В мире бесчинствует социально-экономический кризис, напомнил Исаенок, и особенно он бьет по молодежи.

Одна из особенностей современного кризиса в том, что такого количества молодых безработных еще не было никогда. Наше исследование проходило весной и летом этого года. Тогда господин Мясникович еще не раскрыл нам тайну о полумиллионе безработных, которые якобы объели наших бюджетников. Сейчас вопрос молодежной занятости еще более актуален. Наконец он приобрел общественное звучание.


К подробному отчету о результатах социологического исследования приступил профессор Олег Манаев, основатель НИСЭПИ. Он начал с заочной полемики с Александром Лукашенко, выступившем недавно на молодежном форуме "Молодость. Традиции. Будущее" и высказавшемся о юных гражданах в романтическо-философском духе: "Молодости всегда свойственно требовать радикальной ломки и немедленных перемен". Манаев признался, что не заметил особых радикальных настроений в молодежной среде и не видит подтверждения президентскому определению.

Манаев ознакомил публику с задачами проведенного исследования: определить истинные требования молодых людей, узнать, каковы их стратегии при поиске работы, и выявить случаи коррупции при трудоустройстве. Как выяснилось, молодежь воспринимает свою позицию на рынке труда как стартовую, все надеется на "набор очков и будущий рывок" и даже третью работу считает только временной на пути к блестящей карьере. Честный стабильный труд на госпредприятии представляется юношам и девушкам менее заманчивым, чем кипучая деятельность в частной фирме. Многие с завидным оптимизмом смотрят в будущее и видят себя как "владельцев собственного дела". Желательно, за рубежом.

Социологи НИСЭПИ выяснили интересы молодежи не только в трудовой сфере, но и в общественно-политическом контексте. И сравнили взгляды юношества с мировоззрением старших поколений. Так, на вопрос "в правильном ли направлении движется страна?" половина респондентов от 18 до 30 лет ответила, что "в неправильном". В группе 50+ на этом же варианте остановилась только треть. В ухудшение положения в Беларуси верит 29,3 % молодых опрошенных и 20,5 % старших. Но, как ни странно, самое критичное отношение к происходящему в государстве выразили люди в возрасте от 30 до 50 лет.

Манаев констатировал, что "протестный потенциал у молодежи не выше, чем у взрослых" и "ее куда больше волнует нарушение социально-экономических прав, чем политических". Если бы сегодня проходили президентские выборы, за Лукашенко проголосовали бы 25,1 % "внуков" и 51,7 % "дедушек", полагают исследователи. Однако готовность поддержать оппозицию низка у всех фокус-групп.

Настоящим яблоком раздора для молодежи и старшего поколения стала внешняя политика Беларуси. Если большинство пожилых людей склоняется к единению с братской Россией, то юношество мечтает о тесной дружбе с Евросоюзом. Более того, молодежь в принципе не видит перспектив в жизни на родине. Зато предчувствует свою острую востребованность за границей: около 60 % опрошенных готовы хоть сейчас собрать чемодан и покорять заморские страны.

"Такая ориентация на заграницу говорит не о том, что молодым белорусам близки западные ценности и образ жизни, а лишь об их желании сбежать", - пояснил основатель НИСЭПИ. По его мнению, белорусская молодежь вовсе не "западная, горящая, с компьютерами", а просто склонная к эскапизму. При возникновении проблем она предпочитает "уход", а не "протест". Исследование показало, что молодые люди в нашей стране вовлечены в интернет почти на 100 %. Но это не показатель их интереса к мировым событиям, а очередной побег от реальности.

Социолог Александр Соснов, в 1994-96гг. занимавший пост министра труда и соцзащиты РБ, поделился данными о положении молодежи на рынке труда. В торговле и на рабочих специальностях занято 43,3 % молодых людей, 8,3 % юных профессионалов пока страдает от безработицы. Причем к государственным службам занятости люди относятся с недоверием и не регистрируются. 80 % респондентов оказались готовы пренебречь комфортом, творчеством и дружелюбным коллективом ради высокой зарплаты. А самым эффективным способом получить выгодное место 44 % молодежи считает "блат".

Ученый сделал неутешительные выводы: система подготовки кадров в Беларуси не учитывает потребности рынка, а реальная безработица остается вне поля зрения государственной статистики. Большинство жителей Беларуси жаждут сменить работу, робко грезят о развитии частного бизнеса и всерьез задумываются о трудовой миграции. Также исследователи заметили у молодежи "искажение жизненных ценностей в сторону меркантильных".

"Работодатели жалуются, что у молодежи завышенные требования по зарплате, но низкий уровень подготовки, - разрушил образ юных мучеников Дмитрий Исаенок. - Выдвигаются разные теории этой проблемы: поколение "игрек", маменькины дети... Западные исследователи говорят о "поколении 1000 евро": молодежь получает зарплату меньше 1000 и не может съехать от родителей. Отсюда и инфантильность. У нас "поколение 500 долларов".

Многие люди работают не по специальности. Но что поделаешь, если "вузы выпускают историков, филологов, а самый главный работодатель в стране - "Евроопт"? "Структура экономики меняется, и это вызывает фрустрацию, - утверждает Исаенок. - Молодежь думает, что через 10 лет она будет владеть бизнесом, но она не будет. Свои проблемы люди почему-то считают временными и живут виртуально. О будущем страны говорят с пессимизмом, но когда речь заходит о личном - сразу "я буду бизнесменом!"

"Самая продвинутая часть молодежи - от 26 до 30 лет, еще заставшая начало 90-х, - подытожил профессор Манаев. - Она и ездит, и протестует, и что-то делает. Самая юная группа почти совпадает с "дедушками". Она родилась уже в нынешней системе. И система в Беларуси устроена так, что она адаптирует новые мозги к своим механизмам быстрее, чем эти мозги успевают ее переломить".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиОбщество ❯ Социологи: Самые молодые белорусы – еще большие терпилы, чем старики