Минтруда: Тунеядцы в службы занятости еще не побежали

Тамара Савич, Еврорадио

Количество безработных до конца года не вырастет. Официально уровень безработицы в Беларуси составляет около 0,5%, или 21000 человек.

Такие данные в ходе прямой линии озвучил начальник управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олег Токун.

В Беларуси статистику безработных составляют только те, кто состоит на учете в службе занятости. В случае, если человек остается без работы и в службу занятости не обращается — в официальную статистику по безработице он не попадет.

Но не увеличилась ли эта цифра из-за разговоров о возможном введении налога на тунеядство? По словам Олега Токуна, пока никакой волны заявлений в службы занятости нет.

"Мы считаем, что количество безработных до конца года останется на таком же уровне. Прогнозируем", — говорит Олег Токун. На вопрос, как можно прожить на пособие по безработице (максимальный его размер — 260 тысяч рублей, или 2 базовых величины), чиновник говорит, что это стимул для поиска новой работы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter