Водители стали чаще сбивать пешеходов на зебре


В последнее время участились случаи совершения водителями дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах.

Как отметила в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» старший инспектор по особым поручениям управления ГАИ МВД Анна Банадык, еще не все водители выбирают безопасный стиль вождения в сложных погодных условиях, а зачастую просто игнорируют правила при проезде переходов.

Особо тяжкие ДТП совершают водители, не снижающие скорость, когда соседние автомобили начинают торможение перед зеброй. А ведь согласно Правилам дорожного движения, при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.

Действия водителя транспортного средства, уступающего дорогу пешеходу на нерегулируемом переходе, должны быть такими, чтобы пешеход при движении по переходу не был вынужден изменить направление и темп своего движения.

В ГАИ напомнили об ответственности для водителей, которые не предоставляют преимущество в движении пешеходу, движущемуся по пешеходному переходу. За это предусмотрен штраф от 130 до 650 тыс. рублей. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 1 млн 40 тыс. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter