Закон об альтернативной службе нуждается в правках, чтобы над ним не смеялись

Федор Костров, "Товарищ.online"


23 января 2014, 09:23
Право на альтернативную гражданскую службу закреплено Конституцией Республики Беларусь (ст.57). Прошло почти 20 лет, однако закона об АГС до сих пор не существует. Конституционный суд дважды указывал на это обстоятельство.

В конце 2013 года законопроект поступил на рассмотрение в парламент. Правозащитники неоднократно обращали внимание, что проект закона разрабатывался в "секретном режиме", под грифом "Для служебного пользования".

20 января, по информации председатель правления Центра правовой трансформации Елены Тонкачевой, законопроект был отозван из парламента.

- Как оказалось, в декабре законопроект действительно был внесен в парламент разработчиком - Советом министров, опубликован и тут же отозван из парламента, - приводит spring96.org слова правозащитницы. - Ответственной комиссией парламента по дальнейшей работе над законопроектом должна была быть Комиссия Палаты представителей по труду и социальным вопросам, и специалисты этой комиссии подтвердили, что законопроект фактически не находился в парламенте. У депутатов буквально не было времени для содержательной работы с ним - законопроект пришел в Палату представителей и тут же был отозван.

Сотрудники Совмина заверили, что в ближайшее время технические причины, послужившие для отзыва законопроекта, будут устранены, и он вновь будет возвращен в парламент.

- Мы очень надеемся, что законопроект вновь будет внесен в Палату представителей, но уже с исправлениями согласно замечаниям общественности, - сказал в интервью сайту "Товарищ.online" координатор кампании "За альтернативную гражданскую службу" Михаил Пашкевич.

По его словам, в частности, кампанией "За АГС в Беларуси" больше всего было раскритикован пункт "религиозные основания для прохождения службы", так как "мы выступаем за заявительный принцип. В законопроекте же предуматривалось только религиозные основания".

Кроме этого, обращает внимание активист, вызывает беспокойство "трудовое бесправие альтернативнослужащих". "В законопроекте они были просто выброшены вне рамок Трудового кодекса и вместо работы получали 30-месячную службу с фиксированной зарплатой в 1,5 миллиона и 48-часовой рабочей неделей", - подчеркнул Пашкевич.

Он говорит, что если "эти пункты будут исправлены", законопроект "имеет шансы на дальнейшее существование". Пока же, в том виде, в котором был изначально внесен, он был раскритикован в частном порядке даже многими чиновниками и депутатами.

Координатор кампании сказал, что власть тянет с принятием закона об альтернативной службе с февраля 2010 года.

По его словам, активисты кампании не просто готовы прийти на помощь парламентариям, но и постоянно это делают, направляя в органы власти свои предложения и замечания.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ