Ректорат ЕГУ уволил председателя Сената, Сенат требует отставки ректора

Еврорадио
7 февраля 2014, 08:30
По мнению Павла Терешковича, причиной его срочного увольнения могла стать донорская конференция, назначенная на 18 февраля.

“Буквально вот вчера был распространен отчет комиссии от Европейской ассоциации университетов, и там было много замечаний к тому, как управляется наш университет”, — рассказывает Павел Терешкович всего через несколько часов после того, как получил на почту сообщение об увольнении.

О том, что с Терешковичем не продляют контракт, стало известно несколько недель назад. И он мог работать до конца сентября — еще почти полгода. Однако 5 февраля Терешковича увольняют не дожидаясь завершения контракта. Профессор считает, что причина — предстоящая донорская конференция, она запланирована уже на 18 февраля.

“На 18 февраля назначена донорская конференция ЕГУ. На ней должны присутствовать не только доноры, но и члены Управленческого совета университета. А я там участвую. Поэтому именно с целью недопущения меня к участию в конференции меня уволили”.

Какой статус у Терешковича теперь — не знает даже он сам. Должность председателя Сената избирательная и теоретически приказом ректора с нее не снимешь. Другое дело, может ли руководить Сенатом ЕГУ человек, который в ЕГУ больше не работает.

Член Сената и пока еще не уволенный преподаватель ЕГУ Андрей Лаврухин рассказывает, что небольшая возможность сохранить должность председателя Сената у Терешковича все же есть — кроме преподавательской, он занимает одну неоплачиваемую должность в околоуниверситетской структуре.

Пока же преподаватели и члены Сената действуют. 6 февраля избрали внеплановое заседание и приняли три заявления, рассказывает Лаврухин.

“Объявили вотум недоверия к двум проректорам университета, также попросили уйти ректора Михайлова в отставку, выступили с письмом в поддержку Терешковича. Такая вот даже забастовка у нас планируется”.

В ректорате тем временем говорят о необходимости сохранить холодный рассудок и решить все вопросы коллегиальным способом.

“Несмотря на резкие заявления, что исходят из Сената сегодня, администрация остается убежденной, что холодные головы перевесят. Наше предложение остается – обсудить конфликтные вопросы с Сенатом коллегиальным способом через специальную комиссию, и мы ожидаем от Сената положительного ответа. Перемены никогда не бывают легкими, но для Университета важно достигнуть лучшего качества, как в академических, так и административных делах. Мы уверены, что процесс, каким бы сложным он ни был, улучшит качество того, что мы предлагаем студентам”, — сообщается в официальном письме руководства ЕГУ, подписанном проректором по развитию и коммуникации ЕГУ Дариусом Удрисом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ