Взялась ли ГАИ за тех, кто отказывается платить госпошлину на авто?

Евгений Волошин, Еврорадио
31 марта 2014, 20:20
После объявления акции "Техосмотр" очереди на станциях диагностики увеличились. Стали ли непослушных автолюбителей душить штрафами?

Акция "Техосмотр" была объявлена в последнюю неделю марта. Многие посчитали, что это контроперация против неплательщиков госпошлины.

Напомним, в этом году в Беларуси каждый автовладелец был обложен налогом, который должен идти на ремонт дорог.

Теперь за самый простой легковой автомобиль каждый год приходит платить не менее пяти базовых величин (с 1 апреля это будет 750 тысяч рублей).

Но в "Белгостехосмотре" сообщают, что проводится самое обычное традиционное мероприятие, как и в предыдущие годы.

"Проводятся акции "Осторожно, дети!", "Скорость". И вот делается акция "Гостехосмотр", — говорит Александр Сапроненко, заместитель начальника управления гостехосмотра. — Это просто совместная акция с ГАИ. Самое большое внимание уделяется транспорту, который задействован в перевозке пассажиров".

"Это связано с началом сезона. Многие зимой не управляют транспортом — так называемые подснежники. Задача такова, чтобы автомобили были в надлежащем техническом состоянии",
— объясняет Еврорадио Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям республиканской ГАИ.

Когда вводили госпошлину, планировали увеличить и штрафы за игнорирование техосмотра — до пяти базовых величин. Но депутаты эту инициативу не поддержали.

Таким образом, сегодня за это нарушение грозит от одной до двух базовых величин.

Активисты автомобильных форумов, обсуждая акцию, сообщают о разном отношении людей в погонах к неплательщикам пошлины. Кому-то лупят максимальный штраф, кому-то минимальный. Некоторых отпускают, настойчиво предписывая пройти техосмотр.

Тем временем на диагностических станциях очереди с объявлением акции выросли.

"Много в последнее время народа. Пошлину надо платить в банке, чтобы получить окончательную отметку у инженера "Белтехосмотра" и наклейку, — инструктируют на минской диагностической станции № 9. — Также за ваш автомобиль (простенькая легковушка гольф-класса) надо заплатить 160000 за проезд линии и 19500 за получение разрешения".

Таким образом, техосмотр для средненькой машины становится в 929500 рублей. Считай, сто долларов.

"Меньше ли людей проходит техосмотр с введением пошлины?" — обратилось Еврорадио на другие столичные диагностические станции.

Почти везде констатируют, что клиентов в этом году гораздо меньше, чем в прошлые годы, но советуют "думать самим".

"Сейчас идет трезвый образ жизни, все такое, ловят неадекватных водителей. Поэтому давить на техосмотр по полной не должны, — высказывает свое предположение один из минских водителей на Citroen Xsara, который все же подался на диагностическую линию. — А я все-таки решил не трепать себе нервы".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ