Врачам поликлиник и скорой повысили зарплаты

FINANCE.TUT.BY
4 апреля 2014, 10:32
Вслед за работниками детских дошкольных учреждений повышения зарплат дождались врачи государственных клиник. Постановлением правительства с 1 апреля увеличены размеры тарифных ставок отдельным категориям медиков.

Так, оклад участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, а также тех, кто оказывает скорую (неотложную) медицинскую помощь, вырастет на 40%.

Для медсестер, помощников врачей по амбулаторно-поликлинической помощи, фельдшеров, медработников фельдшерско-акушерских пунктов предусмотрено увеличение тарифной ставки на 30%. Такая же прибавка ждет и работников скорой, имеющих среднее медицинское образование.

Также на 20% вырастет зарплата санитарок скорой (неотложной) медицинской помощи.

"Принятие этого постановления позволит решить задачи по дальнейшему стимулированию труда и развитию первичной медицинской помощи в поликлинических условиях и условиях неотложной медицинской помощи, - считают в пресс-службе Совета министров. - Повышение тарифных окладов будет также способствовать укомплектованию участковой службы и службы скорой медицинской помощи".

Как отмечают в правительстве, на уровне первичного звена здравоохранения начинают и заканчивают обследование и лечение до 80% пациентов.

"Обеспечение доступности и высокого качества медицинского обслуживания в амбулаторных условиях имеет первостепенное значение для эффективной работы всей системы здравоохранения и может быть достигнуто только при наличии высококвалифицированных врачей-специалистов, имеющих достойный уровень оплаты труда", - отмечают авторы документа.

Напомним, на незначительном увеличении зарплат бюджетников должно сказаться и повышение тарифной ставки первого разряда. С 1 апреля она поднялась на 2 тысячи - до 262 тысяч рублей. С мая этот показатель вырастет до 275 тысяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ