"Сначала нас столкнули лбами, а потом просто лишили дохода"

FINANCE.TUT.BY

Светлогорские малыши пока даже не подозревают, что этим летом не увидят ни любимых электромобилей, ни батутов, ни других развлечений, которые стояли в районе кинотеатра "Юность" почти 9 лет.

И это при том, что в городе нет парка аттракционов. Где теперь будут отдыхать родители с детьми? "Задайте этот вопрос городским властям, — отвечают местные предприниматели, которые обратились в редакцию. — Сначала нас фактически столкнули лбами, а теперь просто лишили работы и некоторых — единственного источника дохода".

В районе городского кинотеатра "Юность" с 2005 года спокойно уживались несколько предпринимателей. У каждого из них было по несколько аттракционов.

— При этом раньше действовал заявительный принцип — то есть все мы писали заявления в райисполком, где указывали места, где хотим стоять, платили налоги и спокойно работали. В прошлом году мы стали оплачивать также аренду занимаемой площади: 430 тысяч в месяц за 25 квадратных метров плюс отчисления и налоги, — описывает ситуацию один из предпринимателей. — Но в этом году придумали то, что просто не поддается логике: объявили аукцион. При этом у кинотеатра вместо трех мест, как раньше, определили всего одно, а претендентов на него по-прежнему трое! То есть сначала нужно гнать цену, потом один в итоге выиграет, а другие остаются не у дел.

Казалось бы, неужели в городе всем не разместиться? Братья Молчановы, которые среди прочих оказались претендентами на единственное место у кинотеатра, говорят, что таких же площадок больше нет.

— У меня детские электромобили и сетки-батуты, — рассказывает Вячеслав Молчанов. — Брат стоял недалеко: у него такие же аттракционы плюс большая "гора". Но если с батутами проще, то для машинок нужна ровная поверхность площадью хотя бы 10 на 10 метров. Альтернатив месту у кинотеатра в городе нет, а если бы и были — их уже давно бы заняли другие. Получается, тот из нас, кто не выигрывает эту площадку, может отвозить свои игрушки в гараж. И если у меня немного легче ситуация, потому что есть другая работа, то брат просто лишается единственного источника дохода.

Начальная цена торгов за площадку в 50 квадратных метров — 1 миллион 75 тысяч рублей. Предприниматели подсчитали, что даже если бы на это место не было бы больше одного претендента, то, чтобы уйти в "ноль", в месяц нужно было бы зарабатывать не менее 5 миллионов — именно столько уходило бы с налогами, ценой аренды и отчислениями в ФСЗН.

— И это при том, что договоры аренды будут заключаться с 15 апреля по 15 октября только на этот год. А в следующем опять придется участвовать в аукционе. Нас просто загнали в тупик. И как в такой ситуации вкладывать деньги в развитие бизнеса, не зная, как будешь работать дальше? — задают логичный вопрос наши читатели.

Но вкладываться в развитие братьям Молчановым не придется — ни один из них аукцион не выиграл. Лакомый кусочек ушел за 58 миллионов мимо них.

— И самое интересное, что его выиграл не кто-то из нас троих, кто уже здесь давно работал, а новый человек, которого мы даже не знаем, — рассказывает Вячеслав. — С другой стороны, какой смысл было предлагать больше денег, если бы я их даже не отбил бы? Я не зарабатываю столько за сезон на своих аттракционах даже с учетом праздников.

FINANCE.TUT.BY обратился за комментарием ситуации в Светлогорский райисполком.

— В соответствии с решением Светлогорского райисполкома определен перечень 11 площадок, предлагаемых в текущем году арендаторам путем выставления на аукцион, в том числе 6 площадок для размещения аттракционов. Следует отметить, что аналогичных площадок под аттракционы за 2013 год райисполкомом было предоставлено в аренду 6 арендаторам. Места для размещения аттракционов были определены исходя из количества и месторасположения арендаторов прошлых лет, а также целесообразности их размещения с учетом основного назначения сдаваемого в аренду объекта, — такой ответ пришел в редакцию за подписью заместителя председателя Светлогорского райисполкома Александра Магазинщикова.

— Они посмотрели, что в районе кинотеатра всегда была площадка — и внесли ее в перечень для аукциона. А то, что там не один, а три предпринимателя стояло — никого не волнует, — комментируют ответ наши читатели. — И по поводу общего количества мест: если оно и осталось прежним за счет площадок, разбросанных по городу, то нужно же знать специфику нашей работы: можно там стоять с нашими аттракционами или нет. Да и с другой стороны: одно дело работать в центре, а другое — на окраине, где поток людей позволит лишь отбить налог. В эти нюансы же нужно вникнуть!

Правда, в ответе из райисполкома указана дополнительная информация, которая, вероятно, должна несколько успокоить местных предпринимателей.

Решением райисполкома от 10.03.2014 года № 377 утвержден перечень земельных участков, предназначенных для предоставления инвесторам на основании заключенных в установленном порядке инвестиционных договоров. В указанный перечень включен земельный участок под установку детских аттракционов ориентировочной площадью 1 гектар по адресу: Светлогорск, лесопарковый массив в районе теннисного корта и спортивного комплекса. Перечень указанных земельных участков будет размещен в районных СМИ и официальном сайте райисполкома.

Какие дополнительные участки в перспективе предложат местным предпринимателям — это вопрос будущего. Возможно, и недалекого. Но как и где работать и кормить семью тем, кто лишился привычных мест, а с ними и заработка уже сейчас? Тем более что столбик термометра уже давно показывает выше нуля, недвусмысленно намекая на то, что сезон аттракционов уже можно считать открытым.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter