Кульчий: по тактике со Штанге почти не работали, конкретных занятий по схемам не проводилось


Александр Кульчий не состряпал выдающуюся клубную карьеру, хотя по молодости успел выиграть чемпионат и Кубок Беларуси с мозырьским МПКЦ.

Затем уехал в Россию и бороздил тамошние просторы с московским "Динамо", "Шинником", "Томью", "Ростовом", "Краснодаром", "Сибирью", а под конец засветился еще и в казахстанском "Иртыше".

Но куда бы жизнь ни отправляла Кульчия, он был незаменимым опорником национальной сборной, футболку которой надевал с 1996-го по 2012-й.

В семи встречах Кульчий выводил партнеров на поле с капитанской повязкой, в том числе один раз — на газон легендарного "Уэмбли".

О поединке с англичанами футболист рассказал корреспонденту "Прессбола" Артуру Жолю в рубрике "Матч моей жизни".

- На установке Штанге ничего особенного не говорил. Камней, как это было перед Францией на "Стад де Франс", не приносил. Хотя традиционно перед матчами с именитыми сборными напомнил, что за нами следят агенты — и это шанс для многих засветиться и попасть на карандаш к сильным клубам.

А по тактике, как уже говорил, с Берндом почти не работали. Конкретных занятий по схемам и взаимодействиям не проводилось. Так только — какие-то собрания. Нарезки соперника посмотрели — и все.

Зато Штанге улыбался, шутил, подкалывал — всегда на позитиве. Одним словом, создавал атмосферу. Не секрет, это больше тренер-мотиватор.

А нам-то чего рассказывать про тактику? Выходили и играли, как умели. Кутузов ведь вспоминал, как перед встречей с Францией рисовал для команды модель игры. Я считаю, тот поединок действительно выиграл Кутузов: собрал всех, пояснил, как действовать. Потому что Штанге на установке вообще начертил схему без нападающего. А как побеждать без нападающего?

Поэтому и пошли к Бернду со своим видением. И то просили, чтобы Корниленко впереди поставил. Немец, вроде, согласился, но все равно в "старт" определил Родионова. Хотя Корнила потом таки вышел, обыграл на фланге Мексеса — и начал голевую атаку.

Однако это был единственный такой эпизод, когда футболисты сами настояли на том, как играть. Перед Англией ничего такого не происходило...

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter