Победу на любительском турнире команде Лукашенко принес профессиональный хоккеист из Канады

Михаил Миронович, gazetaby.com
8 января 2016, 16:21
Рождественский международный турнир любителей хоккея на приз президента Республики Беларусь окончательно превращается в фарс.

В финале этих соревнований вечером 7 января играли команды Александра Лукашенко и Финляндии. Победу одержали хозяева льда, но как!

Изначально за как бы любительскую дружину главы Беларуси играли 7 действующих хоккеистов: Леонид Гришукевич, Андрей Глебов, Алексей Плотников, Роман Сальников, Сергей Заделенов, Евгений Курилин и Вячеслав Лисичкин. По ходу турнира команду пополнили еще 3 профессионала: Александр Рядинский, украинец (!) Олег Шафаренко и швед Даниэль Корсо, на сомнительных основаниях получивший белорусское гражданство.

Но даже такими силами еле-еле удалось одолеть финских ветеранов. Скандинавы открыли счет уже в начале матча и выигрывали большую его часть. Лишь в конце второго периода защитник «Гомеля» Андрей Глебов восстановил равновесие. Ассистентские баллы в этой комбинации записали на свой счет Вячеслав Лисичкин и Даниэль Корсо, выступающие соответственно за гродненский «Неман» и минскую «Юность».

Победная шайба была заброшена в третьем периоде. Голевую атаку начал нападающий новополоцкого «Химика-СКА» Сергей Заделенов, продолжил Вячеслав Лисичкин, а завершил Даниэль Корсо. На последнем остановимся чуть подробнее: вообще-то по национальности этот хоккеист – канадец. С Беларусью его связывает непродолжительная побывка в минском «Динамо (сезон 2011/12), а также женитьба на нашей соотечественнице. Несколько месяцев назад Корсо объявился в «Юности», ради выступления за которую ему на сомнительных основаниях в сверхсрочном порядке предоставили белорусское гражданство. Такой вот «белорус-любитель».

Победу на любительском турнире команде Лукашенко принес профессиональный хоккеист из Канады

Сам Лукашенко в финале на льду появлялся редко, особенно во втором и третьем периодах. Глава государства объяснил это проблемами со здоровьем (цитируется по БЕЛТА): «Я же на уколах играю. Колено повредил во второй игре, поэтому пришлось выходить не так часто, и не должен был мешать команде. Тренер сократил и начал тремя тройками играть, оставил самых быстрых, самых лучших, кому выходить на лед. Мы же здесь не показухой занимаемся, а работаем… XII Рождественский турнир запомнился мне тем, что появились очень сильные команды, которые могут спокойно играть в чемпионатах своих стран, в чемпионате Беларуси уж точно».

Лукашенко не преминул подчеркнуть якобы колоссальную популярность турнира у болельщиков: «Знаю, что даже лишний билетик спрашивали на матчи». В реальности же трибуны заполнялись посредством принудительного привода учеников школ и работников предприятий.

Интернет отреагировал на турнир с иронией и сарказмом. В частности, пользователь твиттера под ником Грустный Коленька написал: «Кстати, папа в хоккей может играть во много раз лучше, просто боится, что его заберут в НХЛ и не на кого будет оставить страну».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ