Белорусские теннисистки в отсутствие Азаренко впервые прошли в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации

SPORT.TUT.BY
8 февраля 2016, 11:50
Две победы Александры Саснович в одиночных поединках и одна в паре в матче первого круга II Мировой группы Кубка Федерации против Канады в Квебеке впервые вывели сборную Беларуси в плей-офф Мировой группы.

В первый игровой день второй номер белорусской сборной Александра Саснович (99-й номер мирового рейтинга) в трехсетовом поединке превзошла Француазу Абанду (6:4, 2:6, 6:3). Во второй день она обыграла опытную канадскую теннисистку Александру Возняк.

Разнообразие в игре Саснович, а также стабильная подача позволили ей диктовать условия на протяжении всей встречи против Возняк. Белоруска исполняла ввод мяча на вылет, удары слету и сверху, разыгрывала комбинации с выходом к сетке, а также удачно укорачивала или отправляла мяч за шиворот сопернице. Хорошая физическая форма позволяла Саснович задействовать всю площадку, а к столь быстрому теннису канадка оказалась не готова.
Итог поединка, который длился один час и тридцать пять минут, — 6:4, 6:4 в пользу Александры Саснович.

Затем Александра Саснович была заявлена на парный поединок, хотя изначально планировалось участие в нем Веры Лапко, первой ракетки мира в юниорском теннисе. Александре и Ольге Говорцовой понадобилось чуть более часа, чтобы обыграть канадский дуэт Габриэла Дабровски / Кэрол Жао (6:2, 6:4).

Парная встреча носила решающий характер в противостоянии. Напомним, что Ольга Говорцова, первый номер белорусской сборной, свои одиночные поединки проиграла. 6 февраля она уступила Александре Возняк (2:6, 2:6), а на следующий день проиграла Француазе Абанде (4:6, 4:6).

Белорусские теннисистки в отсутствие Азаренко впервые прошли в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации

Ольга Говорцова не слишком удачно выступила в Квебеке, однако в решающий момент помогла сборной сохранить прописку в этой зональной группе. Фото: fedcup.com

Победа над канадской дружиной позволила белорусской команде сохранить прописку во II Мировой группе Кубка Федерации и предоставила возможность побороться в апреле нынешнего года за повышение в классе. Для этого необходимо будет обыграть одну из топ-команд Мировой группы, проигравших накануне в четвертьфинале соревнований. А это сборные Румынии, Германии, Италии и России.

Канадским теннисисткам же в этот период предстоит сыграть в плей-офф II Мировой группы с одним из претендентов из низшего дивизиона.

Белорусские теннисистки в отсутствие Азаренко впервые прошли в плей-офф Мировой группы Кубка Федерации

Ника Шитковская (слева направо), Вера Лапко, Эдуард Дубров (капитан команды), Ольга Говорцова и Александра Саснович. Фото: tennis.by

Отметим также, что лучшая белорусская теннисистка Виктория Азаренко не прибыла в расположение женской сборной для участия в матче Кубка Федерации. Азаренко было достаточно присутствовать на предматчевой жеребьевке, которая состоялась 5 февраля, чтобы досрочно отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Виктории не хватает одного матча для получения олимпийской лицензии. Впрочем, у нее еще будет возможность выполнить норматив в апреле 2016 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ