Спортсмены: Последние плинтусы подняли, все заначки подоставали


18 февраля 2016, 13:47
Доходы белорусских футболистов резко сократились, как и у всего населения.

«Прессбол» опросил представителей высшей лиги белорусского футбола на предмет их нынешнего уровня жизни.

Так повелось, что белорусские болельщики, да и не только они, по привычке считают: наши футболисты как минимум прибедняются, как максимум — зажрались. Между тем времена наступили такие, что отрывать футбол от социума и экономической ситуации в стране уже неправильно.

Задавшись теми же вопросами, что и большинство граждан Беларуси, корреспонденты адресовали их футболистам и тренерам. Как живется в новом времени? На что хватает? На чем экономим? О чем приходится уже только мечтать? «Салідарнасць» выбрала из получившихся монологов наиболее яркие фрагменты.


Сергей Ковальчук, главный тренер брестского «Динамо»:

— Ну что вам сказать? Живем тяжело — вернее, выживаем.

Если судить по долгам в клубе, то виртуальных денег вроде и немало. Но когда они не выплачиваются два года, то с нынешним ростом курса получается, что уже почти ничего и не должны. Да и не факт, что их вообще отдадут.

Так и перебиваемся: два миллиона с небольшим платят мне, точно такие же деньги — супруге, которая работает продавцом в торговом доме «Восточный». Как выкручиваемся? Последние плинтусы подняли, все заначки подоставали. Наверное, со стороны вы слушаете это с улыбкой, а вот мне что-то не очень смешно…


Юрий Пунтус, главный тренер мозырьской «Славии»:

— Финансовый кризис, охвативший страну, — это, безусловно, худо… Если быть объективным, то непродолжительный период, когда в белорусском футболе крутились неплохие деньги, мы не использовали с умом, с перспективой на будущее. Попросту говоря, проели их, львиную долю вписывая в зарплатные ведомости.

Причем в развернувшейся гонке зарплат футболистов потолок поднимался все выше — каждый клуб хотел выглядеть на уровне, не уступать конкурентам. Помню, в пору моей работы в брестском «Динамо» в 2009-11 годах было немало случаев, когда игроки среднего уровня не соглашались на контракты в 3-4 тысячи долларов, считая их заниженными. Ведь в других местах им вполне могли посулить больше.

Для меня это было удивительно, как и то, что зарплата главного тренера составляла 7,5 тысяч. Ловил себя на мысли, что все это искусственно завышено, долго так продолжаться не может... И вот мы откатились к исходным рубежам…


Алексей Сучков, полузащитник новополоцкого «Нафтана»:

— Сейчас за январь получил лишь ставку — в размере 700 тысяч рублей. Вообще что-то непонятное…

Одежду не покупаю вообще — хожу в спортивном. Так что, можно сказать, одеваться мне не надо. Кварт плата подорожала — это почувствовали все, кроме, наверное, нашего руководства. Было 300-400 тысяч в месяц, стало 700-800. Значительная сумма!

Понятно, что ни о каких курортах речи не идет. В межсезонье никто из футболистов «Нафтана» никуда не выезжал, все сидели в Беларуси. Не до пляжей — было бы что пожрать!


Олег Страханович, капитан мозырьской «Славии»:

— Сейчас даже тот, кто раньше был легкомысленным по отношению к деньгам, вынужден задуматься. Уже ни на статус, ни на имидж никто не смотрит.

Сегодня приходится жить по средствам. Невольно поглядываешь на разнообразные акции в магазинах. Например, все чаще задаешься вопросом: «А может, поехать не в «Корону», а в «Евроопт»? Ведь продукты те же, а цены все-таки отличаются. Здесь тридцать тысяч сэкономил, там — тридцать, еще где-то. В сумме набегает двести тысяч только на продуктах. По нынешним временам уже не мелочь.

Приходится обращать внимание на стоимость услуг связи — чтобы позвонить, порой прибегаешь к вайберу. А что делать?..


Андрей Климович, голкипер «Минска»:

— На мне кризис, конечно, сказался. Как и на всех. Курс доллара растет, зарплата из-за этого падает.

В «Минске» иногда возникают задержки, но затем деньги всегда отдают. К тому же с переездом в столицу отпала необходимость в аренде жилья.

Проблемно было в Бресте. Я пришел на зарплату в 2 тысячи долларов, курс тогда был 3 тысячи рублей, да и квартиру оплачивал клуб. Потом он вырос до 8 тысяч, спустя некоторое время зарплаты индексировали, однако начались задержки, но тогда еще обходилось без катастрофических последствий. Совсем плохо стало уже после моего ухода. В «Гомеле» тоже, бывало, по три месяца не платили, потом отдавали, но там суммы были более значительные…

Вижу ситуацию в стране — она удручающая. У мамы пенсия 2,1 миллиона, у преподавателей и врачей зарплаты по 3-4 миллиона. А у детских тренеров и того меньше. В общем, не думайте, что не владею ситуацией — или что футболисты витают в облаках. У всех есть родственники, которые работают в других сферах.

Да и в самом футболе плачевная обстановка. Профессиональных коллективов все меньше, условия все хуже — только в двух-трех клубах не задерживают зарплаты. Поэтому неудивительно, что и игроки чаще задумываются: играть в футбол или заниматься чем-то другим?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ