Крэйг Вудкрофт: Минское “Динамо“ - одна из лучших команд КХЛ

ХК Динамо-Минск
28 апреля 2016, 17:21
Новый главный тренер минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт прокомментировал свое назначение в белорусский клуб.

— Мистер Вудкрофт, когда вам поступило предложение возглавить наш клуб и почему вы его приняли?

— Первые предметные переговоры между мной и клубом начались дней десять назад. Прежде всего, я согласился на это предложение потому, что очень привязался к Беларуси и к Минску во время работы с национальной сборной. Кроме того, я довольно много знаю об истории вашей команды и КХЛ в целом.

Это одна из ведущих хоккейных лиг мира, «Динамо-Минск» же, по моему глубочайшему убеждению, одна из лучших команд в ее пределах. Так что для меня это прекрасная возможность, и я с радостью попробую здесь свои силы.

— Следили ли вы за матчами «Динамо-Минск» в минувшем сезоне? Есть ли у вас мнение относительно причин не лучшего выступления «зубров»?

— На самом деле мне удалось посмотреть лишь пару игр в те времена, когда я прибывал в расположение сборной. Пожалуй, именно поэтому рассуждать о причинах неудач с моей стороны было бы не совсем корректно — ведь я не имею представления о полной картине происходившего в команде в сезоне. Однако я знаю, что в структуре вашего клуба хватает высококвалифицированных игроков, так что с нетерпением жду, когда, наконец, приступлю к работе.

— Какими будут ваши первые шаги в роли наставника команды?

— Прежде всего, необходимо оформить трудовые отношения с теми игроками, в которых мы видим лидеров команды, которых рассматриваем как наше главное оружие в предстоящем сезоне. Это — приоритет номер один. Затем последует окончательная комплектация состава. Одновременно с этим мне необходимо будет собрать вокруг себя тренерский штаб, который, как я очень надеюсь, станет самым трудолюбивым и энергичным во всей лиге.

— То есть вы уже определились с тем, кого вы хотели бы видеть в своем «ростере» и команде специалистов?

— Знаете, я не хочу слишком уж опережать события — в первую очередь нужно обосноваться здесь самому. Однако, безусловно, у меня уже есть определенный круг кандидатов, с которыми я выйду на связь в самое ближайшее время. Сейчас у меня есть небольшое преимущество — я каждый день могу видеть, как работает и на что способно большинство игроков национальной сборной. Это определенно хорошее подспорье, чтобы узнать друг друга лучше. Что ж, постараюсь воспользоваться этой возможностью по максимуму.

— Со следующего сезона в «Динамо» будет всего пять легионеров. Для вас это минус или плюс, или же вы относитесь к этому индифферентно, как к одному из условий работы?

— У меня нет однозначного мнения на этот счет. Все, что я могу сказать, это что среди белорусских игроков достаточно мастеров высокого уровня — в любом случае, выбрать будет из кого. Из них-то мы и будем формировать костяк команды. Что же касается легионеров, если их должно быть пять — значит, так и будет. Но это обязательно будут именно те исполнители, которые будут способны поднять команду на качественно новый уровень. Полагаю, с такой расстановкой сил у нас будут все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

— «Динамо-Минск» и сборная Беларуси: как вам видится сотрудничество и взаимодействие этих двух команд?

— Лично я считаю это прекрасной идеей и вижу здесь два аспекта. Во-первых, это приносит пользу стране, так как помогает взращивать новые хоккейные таланты. Кстати, именно главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис и порекомендовал мою кандидатуру клубному руководству. Надеюсь, что сотрудничество клуба и сборной и впредь не обойдется без его участия — с его богатейшим опытом это будет весьма полезно. Во-вторых, такое сотрудничество принесет пользу и клубу, ведь его воспитанники смогут в дальнейшем представлять свою страну на международной арене, что само по себе почетно, а затем — вернуться с накопленным опытом в КХЛ. Это, несомненно, поможет им в дальнейшем развитии их карьеры — в первую очередь это касается молодых хоккеистов.

— Означает ли это, что вы продолжите ли работу в сборной?

— Совершенно верно. На протяжении года в календаре Лиги достаточно международных пауз, в которые я могу заниматься делами сборной без ущерба для клуба. Так что совмещение постов не представит никаких трудностей.

— Кстати, о совмещении. В следующем сезоне сборной предстоит участие в Олимпийской квалификации. По срокам она накладывается на старт сезона КХЛ. Как вы планируете выходить из этой ситуации? Чему отдадите приоритет?

— Не думаю, что эта накладка каким-либо образом помешает «Динамо». Сейчас у нас достаточно времени, чтобы все тщательно продумать и спланировать. Конечно, в преддверии столь ответственного турнира мне, вероятно, необходимо будет какое-то время пробыть в расположении сборной. Вот почему сейчас так важно собрать грамотный и ответственный тренерский штаб, который будет способен справиться с насущными клубными делами, пока я в течение нескольких дней буду отсутствовать. В общем, беспокоиться не о чем, тем более что точное расписание игр сезона еще не опубликовано. К тому же мы планируем наладить еще более тесное сотрудничество с нашим фарм-клубом, так, чтобы не только его игроки, но и тренеры могли быть привлечены к работе с основной командой в случае острой необходимости.

— Какой хоккей вы планируете прививать своей новой команде? Велики ли будут отличия от того, как играет сборная?

— Главные характеристики, которые я хочу видеть в игре «Динамо» — это владение шайбой и максимально высокие скорости. Безусловно, такая манера требует больших энергетических затрат и строгой дисциплины. Если вкратце, мы должны играть просто, но быстро. Игроки должны либо владеть шайбой, либо бороться за нее на каждом сантиметре площадки, при этом действуя грамотно и обдуманно, стараясь перехватить инициативу. И конечно, такая манера игры весьма агрессивна. В целом, это очень похоже на тот стиль, который сейчас проповедует национальная команда, и, на мой взгляд, именно он поможет «Динамо» добиться успеха в КХЛ в долгосрочной перспективе.

— Как собираетесь преодолевать языковой барьер, ведь многие из ваших подопечных не владеют английским?

— Лично я вижу два пути решения этой проблемы. Во-первых, я сам постараюсь выучить русский язык на том необходимом мне уровне, который позволит успешно взаимодействовать с местными игроками. Во-вторых, пока я буду совершенствовать свои лингвистические навыки, в команде постоянно будет находиться человек, способный говорить на двух языках и переводить в обе стороны. Примерно в таком ключе, к слову, мы сейчас работаем и в сборной.

— Возможно, перед вами уже поставили задачи на следующий сезон. Можете ли их озвучить?

— Прежде всего, мы должны создать команду, которая будет выходить в плей-офф на регулярной основе. Это — базовый приоритет и точка отправления. Однако в перспективе мы рассчитываем на то, что «Динамо» станет претендентом на победу в плей-офф. В конечном счете мы хотим сделать «Динамо» перманентным претендентом на Кубок Гагарина из года в год. Нашей команде должно быть мало просто попасть в турнир на выживание — нужно привить игрокам психологию победителей. И я надеюсь, мы сможем это сделать.

Крэйг Вудкрофт: Минское "Динамо" - одна из лучших команд КХЛ

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Вы завершили карьеру игрока в 2003 году, а первый тренерский опыт на профессиональном уровне, если верить нашим источникам, получили только в 2014. Чем занимались эти 12 лет?

— Отличный вопрос. Сразу после того, как я закончил играть, я основал Northern Edge — это ведущая компания по развитию хоккея во всем мире. Мы работали с клубами НХЛ и Европы, учили хоккеистов совершенствовать свои игровые навыки. С момента окончания моей активной карьеры и до того, как мы продали Northern Edge, я занимался руководством компании, деятельность которой, по сути, всецело была посвящена тренерству. Так что теперь у меня есть прекрасное понимание процесса становления и развития игроков. Благодаря этому опыту мне посчастливилось поработать с такими командами, как «Сент-Луис», «Нэшвилл», многие другие звезды НХЛ обращались к нам за помощью. В общем, чувствую себя в этой области весьма уверенно.

— Вы работали в «Адлере» на протяжении двух сезонов, и они получились очень разными. Как объясните столь резкий контраст?

— Действительно, мне повезло, что я тогда стал частью одного из лучших клубов Европы. В Мангейме от тебя всегда ждут только победы, так что давление на команду крайне высоко. Очень рад, что в мой первый же год мне удалось выиграть чемпионат Германии. Я многое узнал о самом процессе достижения финальной цели. Что же касается второго сезона, в команде произошло много перемен: сменился главный тренер, ушли многие игроки. Вообще же подобная ситуация — так называемый «синдром второго сезона» — весьма типична для хоккея, ведь нелегко постоянно держать планку так высоко.

— Крэйг Вудкрофт как тренер: как можете себя описать?

— Пожалуй, мне будет достаточно всего четырех слов: я увлеченный, энергичный, дотошный и, наконец, требовательный. Я очень люблю свое дело, а потому спрашивать со своей команды буду по максимуму.

— Наконец, расскажите болельщикам «Динамо» немного о себе, о своей семье, увлечениях помимо хоккея.

— О, у меня прекрасная семья. Мою жену зовут Кара — с ней мы вместе уже почти 15 лет. У нас также двое детей: 13-летний сын Холден и дочь Калла, ей почти 11. В повседневной жизни я стараюсь быть примерным семьянином, проводить как можно больше времени со своими близкими людьми, прежде всего с детьми. В свободное время мы активно занимаемся спортом, путешествуем. Нам нравится пробовать что-то новое, быть на свежем воздухе. Сейчас они в Маннгейме, но уже много знают о Беларуси, в том числе, конечно же, и от меня. Так что моя семья, несомненно, счастлива, что я здесь — жена уже очень хочет поскорее сюда приехать.

Кроме того, у меня двое родных братьев, которых вы наверняка знаете: они также профессионально связаны с хоккеем. Тодд сейчас работает скаутом в «Калгари» и прибыл на помощь в сборную, а Джей — помощник главного тренера в «Эдмонтоне». Мы все трое очень любим хоккей, работали на многих уровнях по всему миру. Мне очень повезло, что мои братья были рядом на протяжении всей моей карьеры, они многому меня научили и всегда поддерживали во всех трудностях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ