WADA: зафиксировано 28 случаев применения допинга на ОИ-2016 в Рио

Sputnik
28 октября 2016, 10:15
Фото: Sputnik, Рамиль Ситдиков
Во время Игр специальная врачебная комиссия получила почти 70 запросов от атлетов с просьбой разрешить им применять запрещенные вещества.

Результаты 28 допинг-проб, взятых у спортсменов во время Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, оказались положительными, половина из них оправдана наличием у атлетов соответствующих терапевтических исключений (TUE), сообщается в релизе Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Олимпийские игры прошли в Рио-де-Жанейро (Бразилия) с 5 по 21 августа. Пробы были взяты у спортсменов в период с 31 июля по 21 августа. Имена атлетов, чьи тесты дали положительный результат на запрещенные препараты, не разглашаются. Из нарушивших антидопинговые правила один велогонщик (сдал 4 положительные пробы), четыре тяжелоатлета, одна легкоатлетка (2 положительные пробы), одна представительница водных видов спорта, одна пятиборка (2 положительные пробы) и боксер.

Остальные спортсмены, допинг-пробы которых также оказались положительными, имели специальное разрешение TUE на употребление препаратов из черного списка. В релизе сообщается, что комиссия из шести врачей, которая рассматривала выдачу TUE во время Игр, получила 67 запросов на получение терапевтических исключений. 15 из них отклонили, так как, по мнению комиссии, применение запрещенных веществ в этих случаях не требовалось.

Остальные 52 заявки были удовлетворены: 36 — на применение глюкокортикоидов (стероидные гормоны), 7 — на внутривенное введение препаратов, 6 — на использование наркотиков, 2 — диуретики, одна заявка на психостимулятор. Все образцы, взятые во время Игр, уже переданы аккредитованной WADA лаборатории в Лозанне, где будет сделана их повторная проверка.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ