Экс-тренер сборной Беларуси: Герасименей управляет какой-то шаман, и ее нужно спасать

Тарас Щирый, Tribuna.com
4 ноября 2016, 12:53
Александра Герасименя. Фото: bnp.by
Имена тренеров, которые вели Александру Герасименю к медалям, хорошо известны. С ней до сих пор работает ее первая наставница Елена Климова, к Олимпиаде-2012 в Великобритании помогал готовиться Дмитрий Манцевич.

Перед Рио с Александрой Герасименей занимался знаменитый американец Дэйв Сало, тренировавший ранее пятикратного олимпийского чемпиона Яна Торпа. О каждом из них Герасименя не раз говорила в своих интервью, а вот о биоэнергетике Сергее Касьяненко на публике не проронила ни слова. Хотя ее сотрудничество со специалистом по нетрадиционной медицине в кругу пловцов давно не является секретом.

Рассказать о некоторых деталях совместной работы Герасимени с Касьяненко согласился Дмитрий Манцевич, возглавлявший сборную Беларуси по плаванию последние два года, а после Игр в Рио оставивший пост главного тренера.

«Считаю, что им должна заинтересоваться милиция»

— Я знаком с этим биоэнергетиком, — признается Манцевич. — Он действительно работает с Сашей Герасименей. Дважды с ним встречался. Касьяненко хотел войти в тренерский штаб команды, влиять на наши решения. Он считал, что от этого будет больше пользы, но я его к команде не подпускал.

— Давайте по порядку. Вы знаете, как Герасименя познакомилась с Касьяненко?

— Саша рассказывала, что это случилось зимой 2012 года. Они пересеклись в аэропорту. Герасименя летела на сборы в Южную Африку, Касьяненко — по своим делам. Он подошел к Саше и сказал, что дистанционно помогал ей во время первенства мира в Шанхае в 2011-м, где Герасименя впервые стала чемпионкой. Так они и сошлись. Позже Касьяненко рассказывал, что во время Олимпиады в Лондоне разбил вокруг Саши энергетический блок команды США. Одновременно это нарушило блок, который американцы ставят своим пловцам. Из-за этого Майкл Фелпс проиграл финал 200 метров «дельфином». Саша, как я понял, подвержена таким вещам. Верит она в это. Впервые про Касьяненко услышал в апреле 2014 года. Еще перед тем, как я возглавил сборную Беларуси, о нем мне рассказала Лена Климова. На тот момент у Климовой и Герасимени уже были очень сложные отношения.

И, мне кажется, этот биоэнергетик стал главным препятствием к дальнейшей совместной работе Лены и Саши. В 2013-м Герасименя привезла его на сборы в Бобруйск, что вызвало негативную реакцию Климовой. Лена буквально со слезами на глазах упрашивала, чтобы я начал работать с Сашей индивидуально. И я, честно говоря, не считал такой вариант хорошим для начала работы в сборной.

Дело в том, что этот шаман Касьяненко лезет не в свое дело. Приведу вам пример. В 2008-м году в словенской сборной, где я работал, появился биоэнергетик Лунго, которого за внешний вид прозвали Распутиным. Пловчиха Сара Исакович, ставшая серебряным призером Игр в Пекине, сама захотела, чтобы Лунго психологически помогал ей. Он делал что-то вроде массажа, забирал негативную энергию. Познакомившись с ним, я понял, что это доброжелательный мужчина, хороший мотиватор. С ним было очень интересно общаться. Но самое главное — это то, что его деятельность официально зарегистрирована. У него очень много разных сертификатов, дипломов. Лунго не вмешивался в тренерские вопросы, не учил никого жизни. Ограничивался исключительно помощью некоторым спортсменам. На этом все. А с Касьяненко все наоборот. В 2014-м году Саша полностью провалила чемпионат Европы. У нее болели суставы по всему телу. Можно было завершать карьеру. И этот Касьяненко говорил, что у нее закисленность организма, микробы в суставах. Представляете? Микробы в суставах!

— Что все это означает?

— Есть рH (водородный показатель) крови. Показатель, равный 7,4 — это нейтральная среда. А если pH снижается, то среда становится кислой, организм не может нормально функционировать. В итоге мы отвезли Герасименю вместе с Евгением Цуркиным в Фон-Роме, французский центр олимпийской подготовки. Местные специалисты провели полный спектр анализов и пришли к выводу, что причиной болей стала неправильная подготовка. Никакой закисленности организма не было.

— Когда вы впервые встретились с Касьяненко?

— В ноябре 2014-го. Саша сама попросила меня встретиться с ним. Кстати, первый конфликт биоэнергетика случился с психологом команды Инной Чарыковой. Касьяненко считал, что кроме него никто с Сашей работать не может. Он «убрал» психолога от Герасимени. А после упомянутых сборов в Бобруйске сказал, что Климова заблокирована и помочь Саше она больше не может.

— То есть?

— По логике Касьяненко, люди, которые занимаются спортом, конкурентной деятельностью, подвержены энергетическому влиянию соперников. Выражается это в том, что вокруг спортсмена (или группы спортсменов) конкурирующая команда выстраивает энергетический блок. В таком случае ты находишься под крышкой, под колпаком, и не можешь выплеснуть свою энергию, реализовать себя. Получается, что Климова уже не могла полноценно работать с Сашей. Поэтому Лена и просила меня забрать Герасименю.

Так вот, встреча с Касьяненко. Я рассчитывал увидеть человека, похожего на словенца Лунго — с пронзительным взглядом, неординарной внешностью, с чертами, которые завораживают, привлекают. Ничего этого не было. Касьяненко — заурядная личность. Ему, как мне показалось, на тот момент было около 55. Ничего примечательного в нем нет. Мужчина крепкого телосложения, темноволосый, с короткими усами…

— Как проходили его сеансы с Александрой?

— Я был лишь на двух из них. Сначала Касьяненко крутил веревочку с грузиком, потом доставал из папки лист со знаками зодиака и бросал грузик на него. После этого он говорил, на сколько процентов закислен организм. Его выводы: из-за закисленности организма у Герасимени проблемы со стартом, с максимальным потреблением кислорода, с реализацией… Вот и вся его методика. Он еще продает всякие пищевые добавки для похудения, здорового образа жизни. Саша их тоже покупала. Но когда мы показали добавки словенским специалистам, те сказали: «Девушка, определитесь: либо вы за внешним видом следите, либо готовитесь брать олимпийские медали».

Reuters

— Касьяненко работал только с Герасименей?

— Для Саши было очень важно доказать другим, что идеи и методы Касьяненко работают. В конце концов (это было уже зимой 2016-го) она начала приглашать ребят на собрания с ним. Дошло до того, что вопрос сотрудничества Касьяненко с Герасименей обсуждали на заседаниях федерации.

Перед чемпионатом мира по водным видам спорта-2015 наша сборная была в очень хорошей форме. Мы взяли с собой много молодых ребят. Но случился провал Санковича (он готовился в США) на 100 метрах на спине. Из-за этого пошли разговоры о том, что команда не готова. Решил, что подведем итоги выступлений с командой уже осенью, когда начнутся новые тренировки. И в сентябре, во время нашего разговора, Саша сообщила, что меня заблокировали, а через меня — всю команду. В декабре, после чемпионата Европы на короткой воде в Нетании, где мы неплохо выступили, я сказал Саше, что никакой командной блокады нет. Заблокирована ты! Саша изменилась. В Нетании наши спортсмены завоевали много медалей, установили личные рекорды. Все решили отдохнуть в пиццерии. Она одна отказалась идти. Саша осталась недовольна своим выступлением, хотя завоевала «бронзу» в эстафете, стала четвертой на 50 метрах. Но это не позволило ей радоваться вместе со всеми. Тогда я понял, что Герасименя перестала быть командным человеком.

В Израиле Саша постоянно переписывалась по мобильному телефону с Касьяненко. А ведь на чемпионат Европы полетели и Климова, и психолог. Ей было с кем разговаривать, но Герасименя с нами не общалась.

Ее контакт с Касьяненко стал большой проблемой. Все были в эту проблему погружены, обсуждали ее на заседаниях федерации. На них приходила даже мама Саши. Я рассказал обо всем Анатолию Тозику, нашему руководителю, сказал, что Герасименей управляет какой-то шаман и что ее нужно спасать. Надеялся, Касьяненко доступно все объяснят, и он отстанет от Саши, но этого не произошло. А Герасименя на меня обиделась. В итоге перед Сашей был поставлен ультиматум: или ты тренируешься с национальной командой, но без Касьяненко, или ищешь себе нового тренера. Она осталась с биоэнергетиком, а в январе 2016-го полетела работать в США к Дэйву Сало. Как оказалось, это было правильным решением. Саша начала заниматься с известным тренером, при этом находилась далеко от Касьяненко. Кстати, никто не знал, как часто Герасименя встречается с биоэнергетиком. Она ведь и деньги ему оставляет. Я вообще считаю, что им должна заинтересоваться милиция. Он, во-первых, зарабатывает деньги, но не платит налоги, а во-вторых, неквалифицированно оказывает влияние на людей, а это — опасно.

— Касьяненко как-то навредил Герасимене? Могли ли результаты в Рио без его участия быть лучше?

— Хороший вопрос. Касьяненко уже около пяти лет крутится возле Саши, но о нем никто не рассказывает. Его сила — в таинственности и отсутствии информации. Все его промахи оставались незамеченными, но все узнали, чем закончилась его работа в России. Вместе со словенцем Михой Робником, моим помощником в сборной, мы выполнили большой объем работы. И теперь я могу утверждать, что без нашего участия не было бы ни Рио, ни бронзовой медали Саши. А вот вклад в успех Герасимени Касьяненко объяснить рационально очень проблематично.

— После Рио Герасименя вас сильно раскритиковала, заявив, что вы не готовы принимать свои ошибки.

— Ее заявления не соответствуют действительности. Если ты хочешь рассказать правду, скажи о том, о чем сейчас говорю я. Герасименя была главным инициатором моего ухода из сборной. Думаю, здесь не обошлось без Касьяненко. После чемпионата мира в Казани он сказал, что я заблокирован. Но меня так и не «разблокировали». Касьяненко сообщил, что не может сделать этого без моего присутствия. Хотя он когда-то разбивал энергетические щиты, не присутствуя на Олимпиаде в Лондоне. Бог знает, что он наговорил Саше после Рио. Между прочим, никто из тренерского совета не сказал, чтобы я уходил. Но, подумав, я принял решение, что нам со сборной лучше разойтись. Контракт по соглашению сторон решили не продлевать. Так будет лучше для всех.

«Я всегда была против их сотрудничества»

По словам Манцевича, в сборной многие переживают из-за сотрудничества Герасимени с Касьяненко, но мало кто из команды соглашается говорить на эту тему. Один из сотрудников федерации на условиях анонимности подтвердил присутствие Касьяненко на сборе в Бобруйске в 2013 году.

Елена Климова, личный тренер Александры, тоже оказалась немногословной:

— Всегда была против сотрудничества с Касьяненко, но об этом лучше поговорить с самой Сашей.

Силовик, мечтавший стать бегуном

Что интересно, попасть в белорусский спорт Касьяненко пробовал задолго до знакомства с Герасименей. Борис Криштанович, бывший исполнительный директор Белорусской федерации легкой атлетики, рассказал, что Касьяненко дважды баллотировался на пост председателя организации, но делал это как-то странно: претендент появлялся перед самыми выборами и оба раза ожидаемо проваливался. За кандидата, о котором практически ничего не было известно, голосовать никто не хотел.

Наиболее полным источником информации о Касьяненко стало его интервью «Прессболу», датированное декабрем 2002 года.

Сергей Касьяненко на фото справа. Фото: Прессбол

Как оказалось, легкой атлетикой биоэнергетик интересуется с самого детства. Он три года (1976−79) учился в харьковской спортивной школе-интернате, бегал на короткие дистанции и как-то даже выиграл чемпионат республики среди специализированных ДЮСШ. Правда, профессиональным бегуном Касьяненко так и не стал. Окончил высшее военно-политическое училище, служил в силовых структурах, но в 30 лет уволился в запас и занялся предпринимательской деятельностью.

— В частности, организовал фирму «Секьюрити Электроник», которая занималась вопросами охраны, установкой автомобильной, пожарной сигнализации и т.д., — рассказывал Касьяненко. — Позже создал белорусско-венгерское СП, работавшее по той же тематике. С 1999 по 2002 работал заместителем генерального директора ЗАО «Белагроинторг», одной из крупнейших в Беларуси компаний, занимающихся экспортом-импортом сельхозпродукции.
10 лет спустя он познакомится с Герасименей. Но уже не как бизнесмен, а как биоэнергетик.

«До Касьяненко мне не приходилось общаться с людьми, которые обладают сверхвозможностями»

Выйти на связь с самим Касьяненко проблематично — его контактов почти ни у кого нет. Зато сама Александра согласилась немного рассказать о сотрудничестве с биоэнергетиком.

Александра Герасименя. Фото с сайта prof-press.by

— Он помогает мне в подготовке к соревнованиям. Речь идет о психологической и ментальной подготовке к старту, о раскрытии внутреннего потенциала. У Касьяненко разнообразные методики. Но никаких тактильных контактов, ничего страшного не происходит. Главный плюс нашего сотрудничества в том, что все основано не на фармакологических методах работы. Сейчас это очень актуально. Работу с ним воспринимаю как хорошую возможность лучше узнать себя, свое тело, происходящее вокруг.

— Кто он — тренер, консультант, советчик?

— Как сказать… У меня есть тренер, который меня готовит к соревнованиям. Охарактеризовать возможности Сергея Касьяненко одним словом очень проблематично. Все, что он делает, мне помогает. Причем не только в спорте, а и в обычной жизни. У меня не всегда получается решить какие-то бытовые вопросы. И его советы мне здорово помогают.

— До Касьяненко вы сотрудничали с биоэнергетиками?

— Нет, раньше мне не приходилось общаться с людьми, которые обладают сверхвозможностями. Это мой первый опыт. Но такой альтернативный подход в работе меня всегда интересовал. Я чувствовала в этом очень большой потенциал. Особенно в спортивной сфере. Для меня все эти вещи вполне понятны.

— Тогда объясните, что означают понятия «блокировка» и «разблокировка» спортсмена?

— Мне будет очень сложно вам объяснить, как это работает, но попробую. Думаю, многие знают, что такое сглаз и тому подобное. Есть люди, от которых исходит негативная энергия. И они просто отравляют тебе жизнь. Спортсмены очень чувствительны к подобному. Особенно тогда, когда неожиданно не получается элемент, который ты тысячу раз отрабатывал.

— А Касьяненко сглаз снимает?

— Если говорить по-простому, то да. Кроме того, каждый человек имеет свою энергию. Если в тебе скопилось много негатива, то ничего не получается. Ты начинаешь притягивать к себе плохие события. И задача таких специалистов, как Сергей Касьяненко, состоит в том, чтобы избавить тебя от твоего же негатива и не позволить другим людям с помощью плохих эмоций воздействовать на человека.

— Как другие ребята из команды относятся к Касьяненко? И Климова, и Манцевич, вроде, были против вашего общения с биоэнергетиком.

— Мне бы не хотелось все это комментировать. Многие переживают, считают, что попала в какую-то зависимость, не верю в себя. Но все решения по нашему сотрудничеству я принимала взвешенно, обдумывая. Я не обижаюсь на тех, кто пытается противостоять нашей работе, и никого не заставляю обращаться за помощью к таким специалистам. Считаю, что это выбор каждого. Каждый вправе сам считать, верить ему или нет. Если человек не верит, то ему ничего не поможет. Так во всем. Даже в спорте. Если ты не веришь в достижение какого-то результата, то тебе никакой тренер не поможет. Я останусь нейтральной и не буду никого обсуждать. Кто-то верит биоэнергетикам, кто-то не верит. Но немногим дана возможность понять их.

— Другие спортсмены посещают его сеансы?

— Присутствовать на сеансе необязательно. С этим человеком можно работать дистанционно. Знаю, что с ним и другими биоэнергетиками работали спортсмены, но они старались этого не афишировать.

— В России работу Касьяненко со сборной по прыжкам в воду раскритиковали. Вас это не насторожило?

— Я уже говорила, что не буду обсуждать людей, которые его критиковали. Это их право, их мнение. Я с ним работаю, он мне, повторюсь, помогает. И я это чувствую. Так что остаюсь при своем мнении. Если им это не помогло, значит, они в это не верят.

— Оплачиваете ли вы его работу?

— Каждый решает сам.

— А вы?

— Да, в какой-то степени оплачиваю. Но, во-первых, меня к этому никто не принуждает. А во-вторых, это мое решение. Я сама посчитала, что так нужно.

— Как к этому относится Евгений Цуркин, ваш парень?

— Не очень хорошо. Но давайте не будем затрагивать эту тему.

— Вы планируете выступить еще на одной Олимпиаде. А с Касьяненко будете продолжать сотрудничество?

— Я бы хотела. У нас с ним сложились хорошие рабочие отношения. Прекращать их не собираюсь. Я вообще считаю, что такие специалисты должны быть в каждой команде. Они всегда на подхвате, всегда могут помочь в критической ситуации. Но попасть такому человеку в сборную Беларуси очень проблематично. У нас возникнет очень много вопросов.
•   UDFНовостиСпорт ❯ Экс-тренер сборной Беларуси: Герасименей управляет какой-то шаман, и ее нужно спасать