Ермакович: Не очень удачная игра с “Александрией“ дома была недоразумением

SPORT.TUT.BY
24 августа 2017, 10:52
Фото: fcbate.by
В ходе пресс-конференции накануне ответной игры с украинской «Александрией» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы главный тренер БАТЭ Александр Ермакович поделился впечатлениями о первом поединке с соперником, оценил игру оппонента, рассказал о своих связях с Украиной и выразил надежду на то, что 24 августа встреча получится яркой, сообщает пресс-служба ФК БАТЭ.

— Прибегнете ли вы к серьезной ротации состава в сравнении с первым матчем? Или исправлять ситуацию будут те игроки, кто и создал ее?

— Не секрет, завтра будет играть большинство тех футболистов, которые принимали участие в поединке недельной давности. Верим в то, что эти ребята продемонстрируют свой уровень. Не тот, который был показан в Борисове. А тот, который им присущ. Все-таки считаем, что наша не очень удачная игра дома была недоразумением.

— Продолжая кадровую тему, хочется узнать, почему не прилетел Юрий Кендыш?

— Прежде всего хочу уточнить: не только Кендыш не прилетел. Также нет с нами в Александрии Гвилии, Рушевича и Пикка. В поездку мы не можем брать всех имеющихся в наличии футболистов. В нашем выездном составе и так двадцать человек, а в протокол будут внесены фамилии восемнадцати.

— Путь у вашей команды, мягко говоря, был неблизким. Как вы добрались? Как себя чувствуете, как настроение? И как завтра, в День независимости Украины, вы собираетесь покорить александрийских футболистов и наших болельщиков?

— Добирались мы непросто. Был полуторачасовой перелет в Кривой Рог, а затем переезд продолжительностью два с половиной часа на автобусе до Александрии. Конечно, такой способ добираться, наверное, нравится не всем. Но мы принимаем условия такими, какими они есть. И тем более все эти нюансы не могут стать оправданием тому, что мы плохо подготовились.

У команды хорошее настроение, мы верим в свои силы. Хотим показать хороший футбол. Понимаем, что завтра в Украине особая дата, поэтому нам будет сложно. Кстати, пользуясь случаем, от лица ФК БАТЭ поздравляю всех жителей города с этим праздником. Конечно, хотелось бы, чтобы завтра получился яркий футбол с обеих сторон. Мы, как и «Александрия», жаждем попасть в групповой турнир. Поэтому пусть победит сильнейший, а город получит удовольствие от футбола.

— Как вы оцениваете александрийскую команду с учетом первого поединка? И в какой мере тот матч в Борисове изменил ваше мнение о ней?

— Не стану лукавить: то, какой представляли «Александрию» на основе изученного материала, мы и увидели. Это обученная, организованная команда. Она априори не может быть простой, поскольку в последние годы играет в чемпионате Украины с таким грандами, как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», и выглядит в этих матчах очень-очень достойно, причем еще и добивается весьма неплохих результатов. Я больше скажу: нас не столько «Александрия» удивила, сколько наша не очень выразительная игра.

Мы ожидали, как будет действовать соперник в Борисове, а у себя дома в праздничный день «Александрия» может сыграть еще мобильнее, мощнее и агрессивнее. И нам надо быть к этому готовыми.

— Не сыграет ли с БАТЭ злую шутку тот факт, что вы пропустили один гол у себя дома?

— Счет первого матча — явно не тот, которого мы хотели добиться. Он устроил «Александрию». Да, мы оказались в затруднительном положении. И прекрасно это понимаем. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, здесь мы должны сыграть лучше, чем дома.

— Кто из игроков «Александрии» произвел на вас наиболее сильное впечатление?

— Еще перед первой встречей я говорил, что ваша команда — довольно ровная. Выделял тогда Грицука. В Борисове «Александрия» здорово сыграла как команда. В принципе не было игрока, которого можно было назвать слабым звеном. Все действовали довольно ровно. Что касается персоналий, то хорошо выглядели те же Цуриков, Ситало. В центре поля неплохо действовал Запорожан. Да и защитники нам не особо позволили развернуться.

— Готовясь к матчу, мы прочитали в белорусском сегменте интернета много негативных высказываний в адрес вашей команды со стороны болельщиков, журналистов, блогеров. Даже на расстоянии чувствуется, сколь серьезному давлению подвергается БАТЭ. Какая в связи с этим атмосфера в команде? И как вы работаете с футболистами, чтобы снизить накал страстей?

— Если честно, стараюсь не читать высказывания посетителей разных форумов. Особенно тогда, когда наши результаты далеки от желаемых. Считаю, у нас есть определенный иммунитет ко всему этому негативу. Мы не первый год задаем тон в чемпионате Беларуси. Впрочем, та реакция болельщиков, журналистов, которая наблюдается сейчас, понятна. Все привыкли видеть БАТЭ немножко на других ролях в чемпионате. Потому происходящее вполне естественно и ожидаемо. Но, повторюсь, у нас опытная команда, опытный тренерский штаб. Более того, команде давно привита психология победителей. Ситуация, подобная нынешней, не должна выбивать из колеи. Мы все должны уметь держать удар.

— Опять же, читая комментарии, статьи, обратили внимание, что в начале сезона у вас были проблемы с составом из-за большого количества травм. Но сейчас все футболисты в строю, однако все равно нет результата, который бы всех устроил. Как же справиться с этим?

— Когда нет результата, всегда есть какие-то проблемы. Начинаешь копаться, анализировать. Рецепт один — усиленная каждодневная работа, вера в партнеров и поддержка друг друга. И на поле нужно выходить и показывать свой максимум.

— Приходилось ли вам ранее бывать в Украине? Может быть, здесь у вас есть друзья, знакомые, коллеги? И какое впечатление производит спортивная база нашего клуба?

— То, что я успел увидеть, мне понравилось. Все компактно и аккуратно. Очень приятное ощущение оставляет база. В Украине я был, и не один раз. Причем и в качестве игрока, и в качестве тренера. К тому же у меня в Бердянске есть родственники. Да, там жили дедушка и бабушка моей жены. К сожалению, их уже нет с нами. Папа жены родился тоже в Бердянске. Я часто бывал там. Рад, что у меня есть связи с Украиной. Мне здесь комфортно и нравится приезжать сюда.

Напомним, что неделю назад в домашнем матче на поле «Борисов-Арены» БАТЭ сыграл с «Александрией» вничью (1:1). Для выхода в групповой этап Лиги Европы борисовчанам нужна либо победа с любым счетом, либо результативная ничья от 2:2 и выше.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ