Министр Шамко: Кризис очевиден

tribuna.com

Александр Шамко. Фото: TUT.BY
Министр спорта Александр Шамко поделился мнением, что в белорусском футболе неизбежны перемены и в очередной раз предложил сократить количество команд в высшей лиге.

– Есть у нас – чего скрывать! – игровой вид спорта, который сегодня вряд ли пользуется народной любовью и признательностью. Речь идет о футболе…

– Вполне можно было догадаться.

– Так вот, Дед Мороз к нам мчится, скоро все случится, а официальное объявление чемпиона страны затянулось, перейдя в плоскость юридических дебатов (на время нашей беседы). И, в принципе, такого скандального флера – от договорных матчей до склок и катастрофических результатов национальной сборной – раньше в страшном сне не виделось. А когда футбол не локомотив национального спорта, а только анекдот, да еще пошлый – досада переполняет любого болельщика.

– Ваши эмоции трудно не разделить, в том числе и мне. Но призову вас к взвешенности и объективной аналитике. Все-таки мазать все футбольные реалии черной краской – негоже. Например, разве БАТЭ не пробился в групповую стадию Лиги Европы?

И разве клуб из Борисова не претендовал на выход в плей-офф, упустив такую возможность лишь в последнем декабрьском туре?! Конечно, заключительное поражение в Лондоне от «Арсенала» – 0:6 – запомнилось больше, как всегда лучше запоминается последнее событие. Но это бытовой уровень. Мы же с вами профессионалы.

Что же касается скандалов, в которых буквально погряз чемпионат страны, то это горький прецедент. На авансцену вышли не тренеры с игроками, не стратегия с тактикой, а юристы, затеявшие свой турнир не на футбольном, а на правовом поле. Значит, очевидно следующее: куда-то не туда зашли, куда-то не туда свернули. Кризис очевиден. В чемпионате – провал.

Я и раньше говорил, что оздоровление ситуации в футболе необходимо начинать именно с белорусского чемпионата. Разделяю мнение тех экспертов, того же немецкого тренера и экс-наставника белорусской сборной Бернда Штанге, которые уверены в следующем: 16 команд в высшей лиге очень много. Не то чтобы «слишком жирно», просто не правильно. Перехлест, переизбыток.

Восемь, максимум десять. Не со следующего, разумеется, сезона. Но работу надо начинать, перестройку планировать и воплощать в жизнь. И ведь мы вышли с этим мнением в публичную сферу, однако пока не дождались никакой реакции. Возможно потому, что это непросто признать: реформы-де оказались ошибочными и надо отыгрывать все назад. Но ситуация для этого созрела. Совершенно точно созрела!

И не потеряем мы детский футбол – ничего подобного. Кстати, ведь с той же федерацией мы провели хорошую, по моим оценкам работу, в проекции на подготовку резерва. Как и в теннисе, как и в хоккее, нащупали «дорожную карту», схему подготовки юных футболистов. Решаются организационные, технические вопросы. Определились и с методологией, взяв на вооружение голландский опыт. В общем, на зависть тем же грузинам и армянам.

Я общался с коллегами из этих стран, в которых футбол очень любим, и понял по репликам гостей, что они впечатлены нашими опытами. Или сотрудничество с ФИФА и УЕФА. Усилиями председателя федерации Сергея Румаса проделана капитальная и эффективная работа. В страну пошли гранты, построена база для национальных команд. Поэтому…

Белорусскому футболу в целом не нужны никакие революции. Я, в принципе, сторонник эволюционного пути развития. Значит, нужны коррекции. Мудрые, грамотные, призванные сбалансировать все футбольное хозяйство. А то ведь если дело так пойдет дальше, то народ перестанет ходить не только на матчи внутреннего календаря, но и на международные баталии.

К слову, такая тенденция уже есть. Кому интересно смотреть, когда белорусские клубы или сборная получает полную авоську мячей, а сами совершенно инфантильны в атаке?!

– А тут еще есть те, кто подзуживают: смотрите-де, на что тратятся деньги!

– Спорт всегда в этом смысле был в прицеле критиканов. Но, отходя от футбольной тематики, сообщу следующие данные. В спорт вкладывается 0,34 процента от ВВП. Все в открытом доступе, каждый может найти эти данные.

– Не Эльдорадо!

– Совсем не Эльдорадо, – сказал Шамко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter