Лукашенко рассказал, как в юности зашивал по ночам футбольные мячи

Илья Горин, gazetaby.com

Фото: БЕЛТА
И пристыдил ответственных за футбол в стране: «Везде провал».

Александр Лукашенко заслушал доклад о вопросах подготовки тренерских кадров и развития детско-юношеского футбола.

— Я просто хочу построить наш разговор с вопроса, стыдно ли вам за то состояние футбола, которое мы сегодня имеем в стране. Наверное, должно быть стыдно, — сказал глава государства, сообщает БЕЛТА.

Он обратил внимание, что «государство делает все для развития данного вида спорта, а курирует это направление руководитель лучшего в стране банка, который успешно реализует самые различные проекты» (речь о председателе правления Банка развития РБ, председателя Белорусской федерации футбола Сергее Румасе, —С.)

— Один проект, проваленный им, — это футбол. А вы где были? Он же, грубо говоря, у вас «крыша» - подстраховать, организовать, еще что-то. А решать проблемы есть кому.

Лукашенко заметил, что неудачно выступает не только основная дружина Беларуси, но и молодежные сборные:

— Везде провал. Самый массовый, самый любимый вид спорта, для которого, по большому счету, чтобы научиться играть, ничего не надо.

Лукашенко рассказал, как в юности зашивал по ночам футбольные мячи

Как отмечает правительственное агентство, глава государства рассказал, что во времена его юности очень любил футбол, болел за этот вид спорта и стремился играть в него: дело доходило до того, что ему по ночам приходилось зашивать мячи (возможности регулярно приобретать новые не было).

— Если бы так спортсмены относились к спорту, мы бы чемпионами мира были, — убежден Лукашенко. — Кто у нас так относится сегодня? И я не один тогда таким был, такие времена были.

Многие белорусские футболисты в то время были легендами, отметил он:

— Где оно все сейчас? Его нет, потому что нет тренера — нет спорта. Да и организовывать надо и спрашивать: сколько ты выкристаллизовал в обществе таких мальчишек, в школьном возрасте? Щербо где нашли? В детском саду.

По его словам, необходимо реорганизовать Белорусскую федерацию футбола:

— Надо найти толковых людей, создать хорошую федерацию, которая будет помогать, контролировать, поддерживать, и взять на контроль тренеров.

До встречи с тренерами Лукашенко заслушал доклад Сергея Румаса. Президента, кроме прочего, интересовала ситуация в белорусском футболе, отмечает его пресс-служба.

— У людей может появиться вопрос: деньги тратим, а где отдача? Вы как банкир это острее, чем я, должны чувствовать.

Напомним, это не первый раз, когда Лукашенко вспоминает свою детскую мечту о футболе. В мае 2017-го он озвучивал:

— Я страшно любил футбол и хотел быть великим спортсменом. Но я не попал ни к какому тренеру, да и речи не могло быть. Как могли, так и играли.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники