"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Юрий Михалевич / SPORT.TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Пловчихе по прозвищу Золотая рыбка Александре Герасимене помешал добиться большего комплекс, развившийся после двухлетней дисквалификации, а перед Играми в Рио-де-Жанейро она была близка к завершению карьеры. Александра обеспокоена состоянием дел в белорусском плавании и не знает, где найти деньги для выстраивания системы подготовки по примеру федерации биатлона.

Об этом трехкратный призер Олимпийских игр рассказала во время встречи с тренерами в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма.


О выборе в детстве между плаванием и танцами

— Спорт в жизни появился, когда мне еще не было двух лет. Мои родители — спортсмены, и с раннего детства они привили мне любовь к физкультуре. В семейном архиве есть записи, соответствующие возрасту полутора лет. В то время уже сдавала "нормативы" по прыжкам и бегу, а вместе с сестрой в ванной мы задерживали дыхание под водой. Бывало, много бегали у себя на районе. Как ни странно, терпения хватало, хотя обычно дети предпочитают интенсивным занятиям игру.

В школе любимым предметом считала физкультуру. Была непоседливой, хотела больше двигаться. Видимо, поэтому еще в первом классе родители отвели меня на танцы. Плавать пошла только в десять лет. Мне скоро должно было исполниться одиннадцать — даже так. Попала в секцию по плаванию случайно. Сходила с другом из школы на просмотр, и меня отобрали в группу. Какое-то время параллельно занималась танцами и плаванием, так как не могла определиться, что же мне нравится больше. Там творчество, тут спорт, но главное — везде движение.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Reuters

Наконец, поняла, что просто так что-то делать без конкуренции мне неинтересно. Хотелось быть первой, быть лидером. Тренеры сумели объяснить, что необязательно везде побеждать, чтобы является лидером команды. Лидер — тот, кто объединяет команду. А что касается спортивных результатов, то тут мне следовало набраться терпения.


О серебряной серии, начавшейся в бассейне «Трактор»

— Да, поздновато пришла в плавание. Стала заниматься с группой ребят, которые были на год младше меня. Ко времени первых соревнований находилась в группе отстающих, и меня не брали на старты. Как говорится, сидела на скамейке запасных и переживала. «Как это так? У всех есть возможность показать себя, а мне нечего показывать…» Хотела даже уйти из плавания. «Наверное, плавание не мое», — решила. Потом в голову пришла мысль о том, что ребенок, который учится ходить, тысячу раз упадет, прежде чем освоится на ногах. Этот пример актуален для любого начинания. Не ушла. Тут стоит отдать должное коллективу. К тому моменту успела сменить два класса и ценила общность интересов, поддержку со стороны друзей, которых завела в плавании.

Прошло чуть меньше года, и я догнала по уровню лидеров нашей группы. Хорошо помню, как выиграла свою первую медаль. Случай и правда забавный. Подобных много в моей жизни!

Соревнования, кажется, проходили в столичном бассейне «Трактор» — он тогда еще был глубоким, с вышками. Следовало проплыть 100 м вольным стилем. За меня пришел поболеть самый верный болельщик — папа. На разминке зашла в воду, доплыла до середины ванны и поняла, насколько тут глубокий бассейн! Дело в том, что я страшно боюсь высоты. «Блин, что делать?» Испугалась! Постояла «на берегу», поняла, что выбора нет, а затем проплыла дистанцию с закрытыми глазами. Готовилась в официальному заплыву. Тут нужно отметить, что раньше тумбы были не таким, как сегодня. Они представляли из себя подиум из плитки, а это скользкое покрытие. Со свистком «на старт» я поскользнулась и упала в бассейн. «Правило одного старта! Видимо, меня дисквалифицируют», — думаю. Судья адекватно отреагировал на ситуацию и позволил стартовать еще раз, лишь попросил сделать это без подъема на тумбу — с бортика. Как результат — второе место. Гордилась серебряной медалью. Интересно, что далее серебро повсюду меня преследовало. На всех соревнованиях, в которых когда-либо участвовала, начинала с серебра.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Reuters


О мандраже на соревнованиях, который не позволил добиться большего

— Для тренера и спортсмена самое главное — результат работы. Бывает, что на тренировках все хорошо, а на старте начинаются проблемы.

В начале карьеры меня не нужно было мотивировать. Стимулом было быть первым хотя бы в отдельно взятом заплыве, просто на этих соревнованиях. Получала кайф от того, что делала. Ни разу не пропустила тренировку по неуважительной причине. Если случилось, что проспала, хватала сумку и бежала на занятие. Думаю, с учетом такой безбашенности и достигаются успехи в молодежном возрасте. Тебе все равно, кто на соседней дорожке: олимпийская чемпионка или чемпионка мира.

С годами появились новые интересы, ответственность. Как только пришли успехи на крупных стартах во взрослом спорте, оказалось, что не все так просто в вопросе мотивации. В голову стали лезть сомнения. Мол, а что, если меня обгонят? Отсюда мандраж, неуверенность в себе, которые приводят к негативным результатом. До 90 процентов моих неудачных соревнований связаны с проблемами «из головы». А ведь для хорошего результата следовало довериться телу, которое лучше знает, что делать, чем мозг. Мозг на соревнованиях — не тренировках, нужно отключать.

На Играх 2012 года в Лондоне настраивалась не на результат, а на медаль. Если бы поделилась с кем-то, мне бы наверняка возразили: «Как это возможно? Там ведь в компании сильнейших австралийцы и американцы!» Меня это не смущало. Не было только определенности на счет того, медаль какого достоинства возьму. Думала: «Блин, хочется золота. А готова ли я на золото? Может, серебро? Да хоть какую медаль взять бы». Видимо, поэтому и серебро.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Сегодня для меня решение вопроса, когда возникает сомнение, связано с заменой негатива на что-то позитивное. Даже если конструктивная идея не близка, и я в нее пока не верю, это все равно лучше, нежели продолжать сомневаться. Тем более, как говорится, мысли материальны.


О том, как пережить кризис в спорте

— Бывает, наступают кризисы, когда ты в шаге от того, чтобы уйти из спорта. У молодежи это время, когда перестают расти результаты. Надо просто понять, что нет в природе прямолинейных линий. Ты поднимаешься, потом падаешь, снова растешь. Важно донести до спортсмена, что это нормально. Всегда обращалась за помощью к Елене Владимировне Климовой, своему тренеру, за разъяснениями, что мы делаем и для чего. Очень много «почему» адресовала ей. К счастью, тренер объясняла доступно для ребенка.

Когда у меня, уже взрослого спортсмена, наступает апатия, тренер так и говорит мне: «Не делай ничего. Сделай то, что ты хочешь». Может, это будет просто плавание — не на время, или работа в тренажерном зале. Действует! День или три — потом я в норме.

За полгода до Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро всерьез задумывалась о завершении карьеры. Видела по результатам, что не будет медали. А когда решила, что все-таки будет обидно после трех с половиной лет работы махнуть рукой на Олимпийские игры, подвернулся вариант подготовки под началом американского специалиста Дэйва Сало. Помощь пришла, как только я поняла, что хочу еще плавать. За одну-две недели подготовила визу, купила билеты и улетела на полтора месяца в Калифорнию.

Опыт был интересным. Теперь жалею, что не решилась на такую поездку когда-то давно, когда было аналогичное предложение. Считала, что не потяну методики Сало. «Вы что? Я же сдохну!» — так и говорила. Видите, все равно поехала к Сало, когда уже выбора не осталось. Смена обстановки, новые бытовые условия позволили перезагрузиться и подойти к Олимпиаде в хорошей форме. Понимала, что буду бороться, а вокруг столько разговоров, что взять медаль нереально… Поддавливало, хотелось поддержки. Когда на финише финального заплыва на 50 метров вольным стилем увидела, что что-то загорелось над моей тумбочкой, настало облегчение — бронза. Слава богу, потому что, если вы видели результаты, шесть человек разделяли сотые секунды. Разница между моим результатом и результатом победительницы Перниллы Блум всего 0,04 сек., между мной и шестой Раноми Кромовиджоджо — 0,08 сек.

Когда была в Калифорнии в лагере у Сало, каждая наша тренировка завершалась аплодисментами тренеров в адрес пловцов. Со стороны спортсмена скажу, что приятно. Тебя как артиста купают в овациях! Хотя ты сделал ровно то, что должен был. Этот прием работает. Тебе хочется прийти на следующую тренировку.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


О том, как Герасименя пережила отстранение от спорта

— Это один из самых тяжелых периодов в моей спортивной карьере. Дисквалификацию (в организме Александры нашли норандростерон. — Прим.ред.) получила в 17 лет. В это время собиралась поступать в университет, была, как мне виделось, на пике. Учитывая, что до Олимпиады 2004 года в Афинах оставалось 1,5 года, а я одной из первых отобралась на нее, верила в хороший результат. Не говорю о золоте, но медаль была реальна.

Я осталась у разбитого корыта и думала, как жить дальше. В начале четыре года без возможности соревноваться казались приговором. Сложно тренироваться, когда не понимаешь, ради чего. Помню, как на соревнованиях в Гомеле проплыла одна по крайней дорожке вне зачета. На трибунах тишина, тренер краснела… Ощущения жуткие. Результат — слабый. У меня было подорвано здоровье.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На этом этапе пришлось начинать все сначала. Близкие, тренеры помогли пережить ситуацию. Меня таскали на все сборы — спасибо федерации. Думаю, впоследствии моя неуверенность на крупных стартах — отголоски того времени. Слишком резко перешла из молодежного состояния куража в положение, когда должна доказывать.

Дисквалификацию сократили на два года. Поняла окончательно, что остаюсь в спорте. Не видела себя где-то в другом месте. Как это я пойду просто учиться? А как же дело, которое я люблю? Я еще не наелась победами, а только распробовала их вкус.


Об активной гражданской позиции Герасимени

— Общественная деятельность сказывается на работе, тут тренер Елена Владимировна была права, когда высказывала опасения на счет моих результатов. Подготовка к старту подразумевает полную отдачу и концентрацию. От того, как ты поспал и сумел ли восстановиться, как ты поел и так далее, зависит качество тренировочного процесса. Когда после тренировки ты бегаешь с одного мероприятия на другое, выматываешься сильно.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Reuters

И все же после Лондона-2012, где завоевала две серебряные медали, считала, что должна посвятить себя служению. Конечно, в первую очередь ты плаваешь ради собственного эгоизма, хочешь реализоваться. Но выступаю я не только для себя, а еще за страну, как бы пафосно это ни звучало! В идеале человек должен заниматься тем, что он умеет лучше всего, и мой долг — развивать плавание. Чувствую на себе ответственность.

Встречи с детьми на соревнованиях или в школе в разных уголках страны — такая же часть моей работы, как и выступление. Ребята видели меня по телевизору, когда я была на Олимпе, а тут вдруг я с ними. Приятно видеть их горящие глаза! Они ведь тоже могут больше, чем представляют себе. Когда после таких встреч мне звонят тренеры и рассказывают, что дети выполнили нормативы на кандидата в мастера спорта или получили разряд, радуюсь. Понимаю, что пусть небольшой, но есть в этом и мой вклад.

Душа болит. Сильно переживаю из-за того, что в белорусском плавании не чувствую давления со стороны молодых спортсменов, которые бы наступали на пятки. Иногда пропадают очень талантливые дети. Штука в том, что, чтобы тренер у нас получал нормальную зарплату, ему нужно показывать вместе с подопечными результат. Отсюда тренеры стараются пораньше вывести подопечных на пик. Это неправильно. После успехов в юношеском возрасте у кого сердце не выдерживает нагрузок, кто-то испытывает психологические проблемы.

Недавно общалась со специалистами из федерации биатлона, у них очень интересная система отбора и удержания в спорте детей. Подумала: «Блин, как бы это перенести в плавание? Но где нам взять столько средств?» В биатлоне хорошие деньги потрачеы на развитие. Они сперва отбирают детей по общим показателям — школьным нормативам типа прыжков, бега, подтягиваний. После этого на места выезжает передвижная лаборатория, которая проводит тестирование на основе анализов. Тех, кто подходит биатлону, точечно поддерживают, вместо того, чтобы увозить в сборную. В каждой области есть тренер, который курируют этих детей. Они имеют эукипировку, патроны, что-то еще, а на международных стартах в своем возрасте берут первые места. Все идет налегке для детей, из лучших формируют команды по возрастам. Можно сказать, чта эта система уже работает в биатлоне. У них есть резерв.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В моем клубе по плаванию о подготовке для профессионального уровня пока речи не идет. Наша главная задача — оздоровление детей, обучение плаванию. Недавно появился проект «Спорт-инклюзия», который реализуем вместе с благотворительной организацией «Дети. Аутизм. Родители». Хотим набрать группу талантливых детей для профподготовки, в которой будут аутисты. Аутизм — по сути, не болезнь, а особое состояние. Известно, что пловец Майкл Фелпс страдал аутизмом, футболист Лионель Месси имеет отклонение, которое в каком-то смысле дает ему преимущество. Ведь если аутистам нравится то, что они делают, они преуспевают.

Специально для проекта «Спорт-инклюзия» отобраны тренеры, которые пройдут обучение в Италии у наших партнеров с 20-летним опыт. В сентябре 2018 года приступят к работе первые группы. Ведем переговоры с Институтом физкультуры, надеемся на научное сопровождение проекта, а также ищем спонсоров. Проекту очень важна поддержка.

Чтобы вы понимали разницу между инклюзией и интеграцией, поясню. Интеграция — это когда аутиста оставляют в группе детей, и он должен освоиться. Инклюзия — подведение ребенка под присмотром тьютора к поведению в обществе.

"Вы что? Я же сдохну!" Герасименя рассказала о переломных моментах в карьере

Проект «Золотая рыбка» — детские республиканские соревнование среди любителей плавания — развивается, с каждым годом участников все больше и больше. Это дети и семья — в программе имеются семейные эстафеты. Здорово, что у врослых появляется азарт, и они стараются в команде с детьми добиться большего. Поддержка семьи крайне важна для спортсменов. Если ее нет, то приходится тяжело.


О том, где Герасименя себя видит после завершения карьеры

— Нет у нас практики приглашать спортсмена на роль тренера. Это неправильно. После такого пути в спорте высших достижений ты понимаешь все процессы и можешь помочь. Пока я не заявила о завершении карьеры, поэтому никак подобных предложений не поступало. Я их и не жду. Труд тренера очень тяжелый. Не представляю, как они себя мотивируют. Ведь не каждый ребенок хочет результата. Некоторым все по барабану. Будучи человеком ответственным, не смогу с такими работать.

У меня есть свои интересные проекты, но, может, в будущем помогу белорусскому плаванию в управлении федерацией. Вижу себя в спорте, просто мои подходы, возможно, покажутся нестандартными.

Буду ли участвовать в Олимпиаде 2020 года в Токио? Мечта об олимпийском золоте есть, но для решения на сей счет у меня есть еще два года. Не исключаю такую возможность. А если почувствую, что устала и хочу заниматься собственными задумками, пойти еще поучиться, то скрывать не буду.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники