Умер Игорь Лученок
Сегодня, 00:44

Кутузов: За последние 10 лет Беларусь потеряла в футболе всё


Фото: Олег Киндар, TUT.BY
Бывший форвард сборной Беларуси Виталий Кутузов поделился мнением об отсутствии в нашей стране новых футболистов уровня полузащитника Александра Глеба.

– Насколько верно говорить, о том, что, как и некоторое время назад, тренеры из стран бывшего СССР учат играть просто и не поощряют креатив?

– Есть в футболе такое выражение: ты играешь так, как позволяет соперник. Если у игрока есть скоростные, технические физические качества, которые позволяют оставлять в дураках половину команды соперника, то ни один тренер не будет заставлять его играть просто.

Потому что, во-первых, все получают удовольствие, когда добиваются результата. Вдвойне хорошо, когда все происходит зрелищно и красиво. Зрители любят смотреть на это. Как мне кажется, такому футболисту тренер не будет чинить препятствий.

К сожалению, уровень исполнительского мастерства игроков из стран бывшего СССР не позволяет им играть тонко и зрелищно в большом футболе. Хорошие футболисты, как любые таланты, являются штучным товаром. Допустим, в Серию А попадает лишь один из пяти тысяч мальчишек, которые начинают заниматься футболом.

Но тут главное — не потерять футболиста, иначе придется перебирать среди следующих 5 тысяч. Наверное, за последние 10 лет Беларусь потеряла в футболе все. Не появилось игроков, сопоставимых по классу с Сашей Глебом или другими ребятами приличного уровня. Значит, его упустили или не довели, не дали возможность полюбить футбол.

– Были ли у кого-то шансы приблизиться по уровню к Глебу? Например, Михаил Сиваков уезжал играть в Италию после неплохого периода, проведённого в том же БАТЭ.

– Уехать в Италию не значит играть на большом уровне. Это надо понимать. Да, у нас есть хорошие, добротные исполнители, к которым относится и Миша. Но выйти на уровень большого футбола, как это удалось Саше Глебу, ни у кого не получилось. Значит, что-то не так.

Думаю, тут не в последнюю очередь влияет то, что и Глеб, и Сиваков – воспитанники советской школы футбола. Сейчас мы пожинаем в какой-то степени ее плоды. В те времена у детей была любовь к футболу, сейчас же она куда-то ушла, нивелировалась. Есть смартфоны, планшеты. Современные дети думают совсем по-другому. Допустим, у меня ничего из этого не было, поэтому я шел играть во двор.

Сейчас же ребёнка так просто на улицу не вытащишь. Нужно дать ему возможность полюбить футбол и почувствовать себя частью футбольного сообщества.

– Из тех, кто пришел в футбол после вашего поколения, у кого были возможности стать игроком уровня Саши Глеба?

– Будь они у кого-то, то ребята бы добились своего. Все очень просто. Есть результат как критерий оценки. Остальное все – кто-то где-то мог бы, если бы да кабы – не важно, – цитирует Виталия Кутузова tribuna.com.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники