Бегуньи с высоким тестостероном должны его снижать или соревноваться с мужчинами


Кастер Семеня. Фото: REUTERS
26 апреля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обнародовала новые правила допуска к соревнованиям женщин с особенностями формирования пола, когда уровень тестостерона равен или превышает 5 наномоль на литр.

С 1 ноября 2018 года подобные спортсменки должны будут снижать тестостерон, или заявляться на мужские соревнования.

Новость касается международных соревнований по бегу на дистанции от 400 метров по одной мили, в том числе по бегу с препятствиями. В IAAF полагают, что повышенный тестостерон дает спортсменкам значительное преимущество в таких дисциплинах. Нормальный уровень тестостерона в крови женщины составляет от 0,12 до 1,79 наномоль на литр (у мужчин — от 7,7 наномоль на литр). Эксперты организации заявляют, что женщина без особенностей полового развития или опухолей не будет иметь экстремально высокий тестостерон.

Раньше всех легкоатлеток с тестостероном выше нормы обязывали снижать его уровень под угрозой запрета соревнований. Правило ввели вскоре после того, как в 2009 году чемпионат мира на дистанции 800 метров выиграла южноафриканка Кастер Семеня. Ее заставили пройти тест на определение пола, но его результаты не разглашались. На протяжении нескольких лет Семеня принимала препараты для снижения тестостерона и это негативно отразилось на ее результатах. Теперь она двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, победительница Игр Содружества, пишет meduza.io.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники