ФИФА закрыла "допинговые дела" футболистов сборной России

РБК

Фото: Reuters
ФИФА прекратила расследование дела об употреблении допинга, фигурантами которого были игроки российской сборной по футболу.

Пробы всех 34 спортсменов были строжайшим образом проверены, однако не выявили никаких нарушений. Об этом говорится в заявлении Международной федерации футбола.

В ФИФА пояснили, что причиной этого стала нехватка доказательств применения запрещенных веществ.

— ФИФА может подтвердить, что расследования против всех российских игроков, включенных в состав российской сборной на ЧМ-2018, были завершены, по их итогам было обнаружено недостаточное количество доказательств нарушения антидопинговых правил, — говорится в заявлении.

В федерации отметили, что об этом решении было проинформировано Всемирное антидопинговое агентство и согласилось с ним.

В образцах мочи спортсменов, анализ которых проводили эксперты, не было найдено подозрительного содержания солей. Исключили специалисты и вероятность того, что сами пробирки с образцами были подделаны.

— Образцы, изъятые WADA из московской лаборатории и хранящиеся в лаборатории Лозанны, были повторно проанализированы на предмет наличия запрещенных веществ. Все результаты были отрицательными. Образцы, изъятые WADA… были подвергнуты анализу на предмет наличия царапин, следов вскрытия и аномальных уровней содержания солей… Ни на одном из проанализированных образцов не было обнаружено следов, характерных для подделки, не было обнаружено подозрительных уровней содержания солей и в моче, — заявили в ФИФА.

Кроме того, при проведении расследования специалисты ФИФА связывались и с информатором WADA Григорием Родченковым. Его ответам на вопросы, касающиеся возможного употребления допинга футболистами, была дана оценка.

Еще одной формой контроля во время расследования стали внезапные выборочные проверки игроков российской сборной. Во всех случаях они не дали никакого результата. В ФИФА подчеркнули, что сборная «была одной из наиболее проверяемых [на допинг] команд перед чемпионатом мира».

Антидопинговое расследование против 11 российских футболистов, упомянутых в докладе WADA, ФИФА начала в августе 2016 года. Как сообщала британская Daily Mail, представители ФИФА пытаются получить от Родченкова «дополнительные доказательства» того, что российские футболисты участвовали в «государственной допинговой программе». По данным издания, Родченков заявлял, что по меньшей мере 34 российских футболиста, в том числе вся российская сборная, участвовавшая в чемпионате мира по футболу 2014 года, были замешаны в допинговой программе. Все футболисты либо принимали допинг, либо были «защищены» от тестирования на него, либо же вообще не проходили допинг-тесты.

В феврале 2018 года вице-премьер Виталий Мутко сообщил, что расследование было начато против двух российских футболистов из 11. Девять проб остальных игроков не подтвердили использование допинга. 17 февраля UEFA​ отчиталась о том, что были проверены еще 23 пробы российских игроков, все они показали отрицательный результат.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter