Ученые вывели формулу идеального отражения пенальти

42.TUT.BY

Фото: Reuters
Голландские ученые создали математическую модель, которая позволяет рассчитать время, которое есть у вратаря на то, чтобы отбить пенальти. Исследование опубликовано в журнале German Journal of Exercise and Sport Research, кратко о работе рассказывает Daily Mail.

По мнению исследователей, момент начала прыжка вратаря так же важен, как и его направление. Время, пока летит мяч, вратарь может использовать, чтобы оценить его траекторию. Но если он начнет прыжок слишком поздно, защитить ворота уже не получится.

Формула помогает рассчитать необходимую скорость движения вратаря в зависимости от показателей полета мяча. Вот она:

Ученые вывели формулу идеального отражения пенальти

Здесь VGK — необходимая боковая скорость движения вратаря

XB — точка, в которой мяч пересекает линию ворот

XGK — начальное положение мяча в проекции на линию ворот

TTCPT — время до момента, когда игрок выполнит удар по мячу

TTCB — время, которое мяч находится в полете

С — калибровочная переменная

Пока мяч приближается к воротам, необходимая скорость вратаря увеличивается. Ворота можно защитить, пока необходимая скорость не превышает максимальную скорость, с которой может двигаться вратарь. Если же необходимая скорость становится выше максимальной, отбить удар невозможно.

«Чтобы отразить удар, вратарь должен начать прыжок до момента, когда необходимая скорость превысит максимальную достижимую, — пишут авторы работы. — Для этого вратарю нужно быть чувствительным к своей максимальной боковой скорости».

Кстати, ранее в Ливерпульском университете разработали математическую модель идеального исполнения пенальти. Согласно расчетам, удар следует наносить со скоростью 104,6 км/ч. Бьющий должен находиться от мяча на расстоянии не больше 5−6 метров, и разбегаться под углом 20−30 градусов к центральной осевой линии, виртуально расположенной по центру ворот. Самая «мертвая» для голкипера точка — полметра от штанги и полметра ниже перекладины. Если мяч оказался в этой зоне — гол неизбежен.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники