Чемпионат мира за $11 млрд может принести России мало ликования

Блумберг / finanz.ru
18 июня 2018, 10:33
Иллюстративное фото
Президент Владимир Путин потратил шесть лет и более $11 миллиардов на подготовку 11 российских городов к проведению чемпионата мира по футболу, крупнейшего мероприятия такого рода в стране со времен распада Советского Союза.

Когда миллионы болельщиков приедут в Россию в течение следующих четырех недель, Кремль надеется показать более дружелюбное лицо и прорвать часть международной изоляции, от которой страдает страна с момента присоединения Крыма в 2014 году. От Екатеринбурга до Калининграда чемпионат охватит города, которые мало кто из иностранных гостей посещал раньше.

Однако, по словам экономистов, огромных и дорогостоящих усилий не хватит, чтобы придать большой импульс российской экономике объемом почти $1,5 триллиона. В прошлом месяце агентство Moody’s Investors Service говорило, что любой рост будет ограниченным и недолговечным, сильно не дотягивая до реакции на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, которые стоили рекордные $50 миллиардов. Экономисты говорят, что в этот раз лучшее, на что может надеяться Россия, - это скромный рост рубля.

Путин планирует присутствовать на матче открытия в четверг между Россией и Саудовской Аравией на московском стадионе "Лужники", который также примет финал 15 июля. Президент признал, что не думает, что российская команда выступит очень хорошо, и сказал китайским журналистам на прошлой неделе, что его фаворитами являются Испания, Германия, Аргентина и Бразилия. Из команд, участвующих в чемпионате мира, Россия находится на последней, 70-й, строчке в мировом рейтинге ФИФА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ