Какие российские олигархи заработали на футбольном чемпионате мира?

lenta.ru
1 августа 2018, 07:19
Геннадий Тимченко. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Аналитическое агентство WMT Consult составило список предпринимателей, заработавших на прошедшем в России мундиале. Копия имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Среди подрядчиков и партнеров, возводивших спортивную и городскую инфраструктуру к чемпионату мира, больше всех контрактов получили компании Геннадия Тимченко (стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), Виктора Вексельберга (аэропорт Платов в Ростове-на-Дону), Олега Дерипаски (стадион «Санкт-Петербург» и третья взлетно-посадочная полоса аэропорта Шереметьево).

«Проведение ЧМ-2018 также не обошлось без участия Михаила Фридмана, Алишера Усманова, Леонида Федуна, Аркадия Ротенберга, Дмитрия Каменщика и прочих известных олигархов», — говорится в исследовании WMT Consult.

По данным компании, общая стоимость организации турнира составила 1,2 триллиона рублей. 134 миллиарда из них пошло на строительство и реконструкцию стадионов, 352,5 миллиарда — на аэропорты, дороги и другие объекты транспортной инфраструктуры.

«Важно, что инфраструктурные проекты затронули не только Москву и Санкт-Петербург — часть денег перепала регионам. В частности, реконструировали аэропорт в Саранске (до которого у чиновников, вероятно, не скоро бы дошли руки). Благодаря ЧМ-2018 в России появился первый аэропорт, построенный с нуля в постсоветский период. Новый хаб Платов расположен недалеко от Ростова-на-Дону, он способен обслуживать до 8 миллионов пассажиров в год. Это самый дорогой аэропорт в России по цене обслуживания авиакомпаний (тарифы вдвое выше, чем в старом аэропорту, находившемся в черте города)», — говорится в отчете.

Самой продуктивной инвестицией авторы называют модернизацию дорожной сети, самой капиталоемкой и значимой — строительство Крымского моста (хотя она напрямую не связана с чемпионатом мира). «В долгосрочной перспективе основными бенефициарами инфраструктурной модернизации к ЧМ станут не столько любители футбола (стадионы еще не скоро увидят такое же число зрителей), сколько туристы, автовладельцы и жители городов, принимавших игры мундиаля», — заключают аналитики.

По подсчетам Центрального банка, вклад турнира, прошедшего с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, в рост ВВП во втором квартале составил 0,1-0,2 процента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ