Истекающая кровью белоруска выиграла марафон на чемпионате Европы

TUT.BY

Скриншот трансляции марафона. Источник: www.youtube.com/channel/UCRFsyeKu07-LnHDG44O6uCA
Белоруска Ольга Мазуренок выиграла марафон на чемпионате Европы в Берлине, а сборная Беларуси завоевала командный кубок в марафонском беге.

Время победительницы — 2 часа 26 минут 22 секунды. Серебро у француженки Клеманс Кальвен (2:26.28), бронза у чешки Эвы Врабцовой-Нывльтовой (2:26.31).

В топ-5 финишировали еще две белоруски! Марина Доманцевич с личным рекордом заняла 4-е место (2:27.44), Анастасия Иванова стала 5-й (2:27.49, это ее лучший результат в сезоне).

Высокий результат показала и белоруска Нина Савина (2:33.50, личный рекорд), занявшая 12-е место. Еще одна представительница нашей страны Ирина Сомова сошла с дистанции после отметки 31 км.

Беларусь завоевала командный Кубок в марафоне.

Истекающая кровью белоруска выиграла марафон на чемпионате Европы

Фото: Reuters

Истекающая кровью белоруска выиграла марафон на чемпионате Европы

Фото: БФЛА

Сразу три белоруски — Ольга Мазуренок, Марина Доманцевич и Анастасия Иванова — бежали в группе лидеров с самого начала дистанции. После 30 км от них стала отставать Анастасия Иванова.

На отметке 33 км в отрыв попыталась убежать француженка Клеманс Кальвен, но соперницы ее настигли.

На отметке 40 км впереди осталась тройка лидеров — Мазуренок, а также француженка Клеманс Кальвен и чешка Эва Врабцова-Нывльтова. Белоруска Доманцевич отвалилась на 4-ю позицию.

На последнем километре за победу боролись уже лишь Мазуренок и Кальвен. В итоге золото завоевала Ольга, хотя на одном из заключительных поворотов она отклонилась от маршрута и около 10 метров пробежала не в ту сторону. Однако сумела вернуть себе лидерство и выдала впечатляющий спурт на финишной прямой.

Едва ли не четверть дистанции Ольге Мазуренок пришлось бороться с кровотечением из носа.

Кровь пошла примерно на отметке 10 км, представители медперсонала на ходу пытались помочь белоруске, передавали ей салфетки и воду, но долгое время справиться с проблемой не удавалось, и она бежала с окровавленным лицом. Примерно к отметке 17 км кровотечение остановилось.


Видео: Sportschau

Всего на ЧЕ-2018 в активе сборной Беларуси уже шесть личных наград. Ранее золото завоевала Эльвира Герман в беге на 100 м с барьерами, серебро добыл Максим Недосеков в прыжках в высоту, бронзовыми медалистами континентального форума стали Дмитрий Дюбин в спортивной ходьбе на 50 км, а также Алена Дубицкая в толкании ядра и Виталий Жук в десятиборье.

Первый комментарий победительницы после финиша.

Истекающая кровью белоруска выиграла марафон на чемпионате Европы


Индивидуальное золото Ольги Мазуренок и командное золото марафонской сборной Беларуси вывели нашу страну на седьмое место в медальном зачете чемпионата Европы по легкой атлетике (с учетом 1-го места в марафонском Кубке).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter